Zuppa harira marocchina
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 150 g lenticchie
- 1 cipolla
- 1 gambo sedano
- 30 g burro
- 20 g olio extravergine di oliva
- 300 g (presa dalle cosce) carne di pollo
- 200 g passata di pomodoro
- mezzo cucchiaino cannella
- mezzo cucchiaino zenzero
- mezzo cucchiaino curry
- mezzo cucchiaino curcuma
- 1 cucchiaino sale fino
- q.b. pepe nero
- 500 g acqua
- 200 g (precotti) ceci
- 1 (succo) limone
- q.b. (tritato) prezzemolo
La zuppa harira marocchina è una ghiotta ricetta etnica da servire in tavola anche come piatto unico. Si tratta di una minestra di lenticchie, carne di pollo e pomodoro arricchita con le spezie (cannella, zenzero, curcuma, curry e pepe). Un piatto ricco d’energia che la tradizione vuole sia preparato durante il periodo del Ramadan.
Perfetta per le serate invernali più fredde, la zuppa Harira marocchina può essere declinata in un’appetitosa variante vegetariana omettendo la carne. Si tratta di un piatto molto semplice da cucinare con la nostra ricetta passo passo: servila quand’è ancora calda, avendo cura di guarnire ogni piatto con il prezzemolo fresco triturato e un goccio di succo di limone!
Vuoi italianizzare questa squisita ricetta mediorientale? Allora aggiungi una pasta lunga come i vermicelli, oppure i maltagliati. La zuppa harira marocchina fatta col Bimby si può conservare all’interno di un contenitore ermetico per due giorni circa. In alternativa è possibile congelarla.
Come fare la Zuppa harira marocchina con il Bimby
- Mettere in ammollo le lenticchie in abbondante acqua in una ciotola per 4 ore.
- Mettere nel boccale la cipolla a fette e il sedano a pezzetti: 3 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo: 2 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere la carne del pollo a pezzi: 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere la passata di pomodoro: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere le lenticchie scolate, la cannella, lo zenzero, il curry, la curcuma, il sale, il pepe e l'acqua: 35 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Durante la cottura controllare la consistenza della zuppa, se troppo asciutta aggiungere dell'altra acqua.
- Aggiungere i ceci: 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Impiattare, spruzzare il succo di uno spicchio di limone per ciascun piatto, cospargere di prezzemolo e servire.
- Per una riuscita ottimale si consiglia di ammollare le lenticchie anche se non richiesto sulla confezione.