voto stella 5

Zuppa di verza gratinata valdostana

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Zuppa di verza gratinata valdostana
Difficoltà
media
Tempo totale
55 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 1 spicchio aglio
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 600 g verza
  • 800 g acqua
  • un pizzico pepe
  • un cucchiaino sale fino
  • 160 g pane
  • 200 g pancetta affumicata
  • 200 g fontina
  • 40 g parmigiano
  • 20 g burro

La zuppa di verza gratinata alla valdostana è una tipica ricetta invernale ancora più facile da fare col Bimby. Gli ingredienti principali necessari per portare in tavola questo piatto sono la pancetta affumicata, la verza e la fontina, cui andremo successivamente ad aggiungere il pepe, il burro e il parmigiano. Si tratta di un piatto unico molto sostanzioso, adatto a rimetterci in sesto nelle buie e fredde serate invernali. È composta da uno strato di pane su cui successivamente adagerai le fettine di pancetta abbrustolita, la verza e la fontina, creando un connubio di sapori davvero unico.

Caratteristica fondamentale e importantissima della nostra zuppa di verza fatta col Bimby è senz’altro il suo essere una pietanza ricca di vitamine molto importanti per il nostro organismo, come la A e la C, nonché di calcio, potassio e sali minerali. Come avviene per altri piatti della tradizione culinaria nostrana, anche la zuppa valdostana prevede numerose varianti: in alcune ricette, per esempio, è prevista la presenza del finocchio, in altre l’aggiunta delle patate.

Il nostro consiglio è quello di sperimentare, ma fai attenzione a non sostituire la fontina con un altro tipo di formaggio perché è proprio lei che, con il suo sapore, conferisce al piatto il suo gusto tipico. La zuppa di verza gratinata valdostana fatta col Bimby racchiude in sé tutto il sapore dei buoni primi rustici della tradizione: lasciati conquistare da un comfort food speciale che piacerà a tutti.

Come fare la Zuppa di verza gratinata valdostana con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'aglio: 3 sec. vel. 8.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 120° vel. 1.
  3. Aggiungere la verza: 5 min. 120° vel. Soft spatolando.
  4. Aggiungere l'acqua, il pepe e il sale: 10 min. 100° vel. 1.
  5. Scolare la verza aiutandosi con il cestello (o con uno scolapasta) e mettere da parte il brodo.
  6. Tostare il pane a fette e abbrustolire la pancetta su una padella antiaderente.
  7. Adagiare le fette di pane nelle cocotte imburrate con la pancetta, la verza e la fontina.
  8. Ripetere l’operazione formando altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
  9. Irrorare le cocotte con il brodo precedentemente messo da parte.
  10. Cospargere la superficie con parmigiano e qualche fiocco di burro.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 20 minuti circa.

Accessori per preparare questa ricetta

4 ciotole in ceramica per zuppe
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EUR 33.99
12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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EUR 194.24
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Marco Masatti autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marco Masatti