voto stella 5

Zuppa di orzo e farro con pancetta croccante

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Zuppa di orzo e farro con pancetta croccante
Difficoltà
bassa
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
3 persone

Ingredienti

  • mezza cipolla
  • mezza carote
  • mezza costa sedano
  • 15 g + q.b. (per guarnire) olio extravergine di oliva
  • 100 g (precotto) orzo
  • 100 g (precotto) farro
  • 800 g acqua
  • 1 dado vegetale
  • q.b. sale fino
  • 50 g (a listarelle) pancetta affumicata

Una corroborante zuppa di orzo e farro con la pancetta croccante è esattamente quello che ci vuole se cerchi un piatto versatile, gustoso e leggero al tempo stesso. Grazie al Bimby ricette genuine come questa sono facilissime da preparare, ma scopriamo qualcosa in più sulla deliziosa zuppa che abbiamo deciso di rendere più sapida e rustica aggiungendo ai cereali la pancetta croccante. In caso non abbia in cucina quest’ultimo ingrediente, potrai sostituirlo senza problemi con la salsiccia triturata, lo speck a dadini o, per finire, il guanciale.

Così facendo, la minestra si è trasformata da delizioso primo, perfetto per ritemprarci al termine di una giornata invernale, a saporito piatto unico. Il tocco finale, in questo caso, sarà rappresentato da alcune fette di pane tostato da immergere nella zuppa. Per quanto concerne la sua densità, scegli in base al tuo personale gusto se renderla più liquida o se puntare su una minestra cremosa e densa.

Preparala anche con un po’ d’anticipo e scaldala solo prima di servirla in tavola, perché va mangiata ben calda e può essere sfruttata anche per pranzare in ufficio senza rinunciare al piacere che solo certe ricette della tradizione contadina, col loro perfetto bilanciamento tra sapore e gusto, sanno offrire.

Come fare la Zuppa di orzo e farro con pancetta croccante con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la cipolla, la carota e il sedano a pezzetti: 5 sec. vel. 8.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio (15 g): 5 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere l'orzo, il farro, l'acqua e il dado: 15 min. 100° vel. 1 antiorario.
  4. Aggiungere il sale: 20 min. 100° vel. 1 antiorario con il cestello al posto del misurino.
  5. Nel frattempo in una piccola padella soffriggere la pancetta.
  6. Impiattare la zuppa del boccale guarnendo con la pancetta soffritta e un filo l'olio e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

4 ciotole in ceramica per zuppe
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EUR 33.99
12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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EUR 194.24
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Nadia El Hefnawi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Nadia El Hefnawi