Zuppa di lenticchie al profumo di limone
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 2 carote
- 1 cipolla
- q.b. (facoltativo) peperoncino
- 1 (scorza) limone
- 3 foglie salvia
- 1 rametto rosmarino
- 50 g + q.b. (per guarnire) olio extravergine di oliva
- 300 g lenticchie
- 1 cucchiaino + mezzo sale fino
- 1 cucchiaio dado vegetale
- q.b. pepe
- 800 g acqua
La zuppa di lenticchie al profumo di limone è un comfort food invernale economico e facile da portare in tavola. Allo stesso modo, il Bimby è l’elettrodomestico giusto per chi desidera cucinare velocemente i migliori piatti della tradizione nostrana, ma scopriamo qualcosa in più su questo primo piatto che si distingue per la presenza della scorza del limone nel suo impasto.
È proprio l’agrume a donare alla minestra, di cui potrai decidere la densità in base al tuo personale gusto, quella nota interessante in più capace di renderla speciale. Per trasformarla da primo in piatto unico non dovrai fare altro che aggiungere un ingrediente un po’ più sapido e corposo, come la pancetta a dadini, lo speck oppure la salsiccia triturata e accompagnare la zuppa con una fetta o due di pane tostato. Il successo a tavola sarà assicurato!
Prima di servirla, aggiungi giusto un filo d’olio extravergine di olive a crudo e, se lo desideri, una fettina o due di limone: con una simile guarnitura finale la nostra minestra calda e corroborante conquisterà anche il palato più esigente come solo certe ricette fatte con ingredienti semplici e gustosi sanno fare. Per quanto concerne la sua conservazione, sappi che si manterrà per un paio di giorni in frigorifero ben coperta dalla pellicola trasparente per alimenti.
Come fare la Zuppa di lenticchie al profumo di limone con il Bimby
- Mettere nel boccale le carote, la cipolla e il peperoncino a pezzetti, 3 pezzi di scorza di limone, la salvia e gli aghi di rosmarino: 5 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio (50 g): 3 min. 120° vel. 1.
- Aggiungere le lenticchie: 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il sale, il dado, il pepe e l'acqua: 50 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Impiattare e servire con crostini e un filo d'olio.