voto stella 4.9

Zuppa di farro e fagioli

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Zuppa di farro e fagioli
Difficoltà
bassa
Tempo totale
50 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Quantità
2 persone

Ingredienti

  • 70 g cipolla
  • 70 g carote
  • 1 spicchio aglio
  • 2 foglie salvia
  • 1 rametto (aghi) rosmarino
  • 30 g + q.b. (per impiattare) olio extravergine di oliva
  • 100 g (a cubetti) pancetta affumicata
  • 700 g acqua
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 160 g farro
  • 200 g (precotti sgocciolati) fagioli borlotti
  • q.b. pepe

Una zuppa di farro e fagioli calda e profumata preparata in casa col Bimby, magari arricchita da una fetta di pane tostato, è proprio quello che ci vuole, se stai cercando un comfort food adatto alla stagione fredda. Gli ingredienti necessari per realizzare questa minestra nutriente e appetitosa sono pochi ed economici. Per darle più sapore abbiamo utilizzato il pepe, la salvia e il rosmarino. Il farro e i fagioli insieme creano un connubio unico, che noi abbiamo reso più sapido e rustico aggiungendo anche la pancetta affumicata o, in caso non la avessi nel frigorifero, con lo speck a dadini o il prosciutto crudo tagliato a listarelle.

La ricetta della zuppa di fagioli e farro si presta a subire trasformazioni e varianti: puoi presentarla come primo piatto per una cena in famiglia, oppure approfittare della sua bontà come piatto unico. Il nostro consiglio è di servirla in tavola quand’è ancora ben calda, accompagnandola con delle portate leggere, come un contorno costituito da un’insalata o dalle verdure cotte sulla griglia.

A te la scelta se realizzare una zuppa molto densa e quasi cremosa od orientarti su una minestra più liquida: in ogni caso questo piatto semplice e corroborante ti ristorerà grazie alla sua incredibile semplicità e al suo perfetto equilibrio, come solo certe ricette della tradizione contadina posseggono.

Come fare la Zuppa di farro e fagioli con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la cipolla, la carota e l'aglio a pezzetti, la salvia e il rosmarino: 5 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio (30 g) e la pancetta: 5 min. 120° vel. 1 antiorario.
  3. Aggiungere l'acqua, il sale e il farro: 30 min. 100° vel. Soft antiorario.
  4. Aggiungere i fagioli: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
  5. Versare in una zuppiera e aggiungere il pepe e un filo d'olio, mescolare, impiattare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

4 ciotole in ceramica per zuppe
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EUR 33.99
12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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EUR 194.24
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Graziana Santamaria autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Graziana Santamaria