Zuppa di farro e fagioli
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 70 g cipolla
- 70 g carote
- 1 spicchio aglio
- 2 foglie salvia
- 1 rametto (aghi) rosmarino
- 30 g + q.b. (per impiattare) olio extravergine di oliva
- 100 g (a cubetti) pancetta affumicata
- 700 g acqua
- 1 cucchiaino sale fino
- 160 g farro
- 200 g (precotti sgocciolati) fagioli borlotti
- q.b. pepe
Una zuppa di farro e fagioli calda e profumata preparata in casa col Bimby, magari arricchita da una fetta di pane tostato, è proprio quello che ci vuole, se stai cercando un comfort food adatto alla stagione fredda. Gli ingredienti necessari per realizzare questa minestra nutriente e appetitosa sono pochi ed economici. Per darle più sapore abbiamo utilizzato il pepe, la salvia e il rosmarino. Il farro e i fagioli insieme creano un connubio unico, che noi abbiamo reso più sapido e rustico aggiungendo anche la pancetta affumicata o, in caso non la avessi nel frigorifero, con lo speck a dadini o il prosciutto crudo tagliato a listarelle.
La ricetta della zuppa di fagioli e farro si presta a subire trasformazioni e varianti: puoi presentarla come primo piatto per una cena in famiglia, oppure approfittare della sua bontà come piatto unico. Il nostro consiglio è di servirla in tavola quand’è ancora ben calda, accompagnandola con delle portate leggere, come un contorno costituito da un’insalata o dalle verdure cotte sulla griglia.
A te la scelta se realizzare una zuppa molto densa e quasi cremosa od orientarti su una minestra più liquida: in ogni caso questo piatto semplice e corroborante ti ristorerà grazie alla sua incredibile semplicità e al suo perfetto equilibrio, come solo certe ricette della tradizione contadina posseggono.
Come fare la Zuppa di farro e fagioli con il Bimby
- Mettere nel boccale la cipolla, la carota e l'aglio a pezzetti, la salvia e il rosmarino: 5 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio (30 g) e la pancetta: 5 min. 120° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere l'acqua, il sale e il farro: 30 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere i fagioli: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Versare in una zuppiera e aggiungere il pepe e un filo d'olio, mescolare, impiattare e servire.