Zuppa di fagioli all'antica
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 (piccola) cipolla
- 30 g + q.b. (per impiattare) olio extravergine di oliva
- qualche ago rosmarino
- 3 patate
- 2 carote
- 350 g fagioli borlotti
- 1,5 kg acqua
- 25 g pomodoro concentrato
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
- 1 dado vegetale
La zuppa di fagioli all’antica di cui vogliamo parlarti oggi è una ricetta corroborante pronta in circa un’ora di tempo. Grazie al Bimby è possibile cucinare delle minestre e delle creme davvero squisite, sane e genuine proprio come quelle che ci preparavano le nostre mamme e nonne.
Gli ingredienti necessari per realizzare la nostra zuppa di fagioli sono pochi ed economici e si trovano praticamente in qualsiasi dispensa: assicurati di avere il pomodoro concentrato, le carote, le patate, la cipolla, l’olio extravergine di oliva e, naturalmente, i fagioli borlotti. Per dare più carattere alla zuppa abbiamo usato anche il rosmarino e il pepe, ma tu potrai aggiungere il parmigiano o trasformare questo primo in un ghiotto piatto unico invernale con un bel crostino caldo.
A te la scelta se gustare una minestra più o meno densa: quale che sarà la tua decisione, ti troverai di fronte a una ricetta ricca di sapore e dal gusto avvolgente, da preparare quando le temperature sono particolarmente rigide e senti il bisogno di coccolarti partendo proprio dalla tavola. Nel caso in cui dovesse avanzare, ricordati di chiuderla dentro un contenitore ermetico che sistemerai nel frigorifero: in questo modo si conserverà per almeno due giorni. In alternativa e se avrai usato ingredienti freschi, potrai congelarla: così facendo avrai sempre a disposizione un assaggio dei migliori sapori di una volta!
Come fare la Zuppa di fagioli all'antica con il Bimby
- Mettere nel boccale la cipolla a pezzetti: 5 sec. vel. 5.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio (30 g) e il rosmarino: 4 min. 100° vel. 2.
- Aggiungere le patate e le carote a dadini: 2 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere i fagioli, l'acqua, il pomodoro concentrato, il sale, il pepe e il dado: 40 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Controllare la cottura dei fagioli e, se necessario, cuocere qualche altro minuto regolando la quantità d'acqua.
- Impiattare e servire con un filo d'olio.