Zuccotto pan di Spagna
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- q.b. pan di Spagna
- 170 g zucchero semolato
- 3 intere + 1 tuorlo uova
- 500 g mascarpone
- 250 g ricotta
- 1 bustina vanillina
- q.b. gocce di cioccolata
- q.b. alchermes
- 60 g acqua
Lo zuccotto di pan di Spagna è un semifreddo delizioso e soffice che non necessita di essere cotto in forno. Grazie al Bimby prepararlo è ancora più facile, ma scopriamo tutto ciò che ci serve sapere per portarlo in tavola. Partiamo dalle origini: questo dessert è un vanto della Toscana, una regione con una ricca tradizione culinaria. Come sempre accade con le ricette tipiche, anche in questo caso ci troviamo davanti a un dolce che può essere realizzato in mille modi differenti. Il nostro zuccotto è stato arricchito con le gocce di cioccolata e vanta un ripieno a base di morbida ricotta.
Gustarlo rappresenterà un vero e proprio rito: ricorda di tagliarlo direttamente davanti ai commensali, in modo tale da deliziarli non solo grazie al perfetto connubio di sapori del dolce, ma anche la vista grazie ai suoi molti golosissimi strati.
Per ottenere la tipica forma a cupola dello zuccotto è importante munirsi di un apposito stampo, mentre per quanto concerne la conservazione, sappi che riponendolo in frigorifero coperto dalla pellicola trasparente per alimenti si conserverà per circa due giorni. Servilo dopo una cena in compagnia degli amici o durante le occasioni più formali: la sua semplicità lo rende particolarmente raffinato e come potrebbe essere altrimenti? È stato creato appositamente per omaggiare la regina di Francia Caterina de’ Medici.
Come fare lo Zuccotto pan di Spagna con il Bimby
- Tagliate il pan di Spagna a fette, non importa che siano necessariamente della stessa grandezza, ma possibilmente dello stesso spessore.
- Mettere nel boccale lo zucchero: 5 sec. vel. 10.
- Aggiungere le uova: 2 min. vel. 4.
- Aggiungere il mascarpone: 2 min. vel. 3.
- Aggiungere la ricotta ben sgocciolata e la vanillina: 2 min. vel. 3.
- Aggiungere le gocce di cioccolato fondente: 30 sec. vel. 1 antiorario.
- Versare in una ciotola l'alchermes e l’acqua e mescolare.
- Rivestire le pareti dello stampo con pellicola e ricoprirle con le fette di pan di Spagna.
- Pressare leggermente verso le pareti e con un pennello spennellare con la bagna, in modo uniforme, il pan di Spagna.
- Distribuire metà crema e ricoprire con uno strato di pan di Spagna.
- Spennare con altra bagna, completare versando la crema rimasta e livellare bene con una spatola.
- Completare con uno strato di pan di Spagna e spennellare nuovamente con la bagna.
- Chiudere con la pellicola e trasferire in frigorifero per 3 ore circa.