Zuccotto gelato veloce
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- q.b. latte
- q.b. (zuccherato) caffè
- 250 g savoiardi
- 250 g panna fresca
- 250 g ricotta
- 250 g mascarpone
- 250 g latte condensato
- 100 g gocce di cioccolata
- q.b. cacao amaro in polvere
Preparare in casa un dessert come lo zuccotto gelato sarà un’operazione veloce e divertente grazie all’aiuto del Bimby. Si tratta di un dolce al cucchiaio che appartiene alla tradizione culinaria toscana e, in particolare, della città di Firenze. Come suggerisce anche il nome, si distingue dalle altre torte per la sua tipica forma a cupola, che puoi ricreare usando un apposito stampo o una ciotola qualsiasi.
Dato che dovrà riposare per diverse ore nel congelatore, va preparato con un giorno d’anticipo o la sera per la mattina, ma una volta servito in tavola conquisterà senza dubbio gli occhi e il palato di tutti i commensali, ripagandoti della tua pazienza. Il nostro consiglio è di sfruttarlo come dessert da servire al termine di una cena formale o come squisita e golosissima merenda pomeridiana.
Per quanto riguarda la sua farcitura fatta col gelato, puoi sbizzarrirti scegliendo i gusti che ti piacciono di più e variarli a piacere: lo zuccotto sarà sempre squisito. È opportuno, invece, tirarlo fuori giusto qualche minuto prima di tagliarlo in porzioni, mentre per quanto concerne la sua conservazione, sappi che va coperto e tenuto in freezer, dove potrai gustarlo per la successiva settimana. I dolci della tradizione sono sempre la scelta giusta quando vuoi sorprendere i commensali o essere sicura di portare in tavola un dessert delizioso.
Come fare lo Zuccotto gelato veloce con il Bimby
- In un piatto fondo mescolare il latte e il caffè.
- Rivestire lo stampo con pellicola, bagnare una parte di savoiardi nella bagna di latte e caffè e posizionarli all'interno dello stampo fino a ricoprire tutta la superficie.
- Trasferire in frigorifero.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale la panna: 1 min. 30 sec. vel. 4.
- Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura in caso fosse necessario.
- Mettere da parte in una ciotola.
- Mettere nel boccale (anche sporco e con farfalla) la ricotta, il mascarpone e il latte condensato: 20 sec. vel. 3.
- Aggiungere la panna messa da parte e le gocce di cioccolato: 20 sec. vel. 2.
- Versare la crema all'interno dello stampo, livellare la superficie e ricoprire con i restanti savoiardi bagnati.
- Sigillare con pellicola e trasferire in congelatore per almeno 6 ore.
- Togliere la pellicola, sformare lo zuccotto e spolverare con del cacao amaro in polvere prima di servire.
- A piacere è possibile aggiungere qualche cucchiaino di caffè solubile alla crema al punto n. 7.
- In alternativa allo stampo per zuccotto si può usare una ciotola della stessa dimensione.