Zebra chiffon cake Bimby bicolore
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 6 uova
- 1 bustina cremor tartaro
- 300 g zucchero semolato
- 300 g farina 00
- 1 bustina lievito per dolci
- 120 g olio di semi di mais
- 1 bustina vanillina
- un pizzico sale fino
- 200 g acqua
- 30 g cacao amaro
Se cerchi una torta soffice, morbida e perfetta per la prima colazione, la zebra chiffon cake fa al caso tuo. Col Bimby preparare il suo impasto bicolore è facilissimo, ma tieni presente che dovrà cuocere in forno per circa un’ora, prima di essere sfornata e decorata con una spolverizzata abbondante di zucchero a velo. Come suggerisce anche il nome, questo gustoso dolce è una specialità di origine americana.
Può essere realizzata come abbiamo fatto noi, creando un effetto zebrato grazie all’aggiunta del cacao amaro, oppure puoi sperimentare altre golose versioni altrettanto semplici, aromatizzando il dolce con la vaniglia, con il limone o con l’arancia, oppure farcendolo con la crema, la Nutella o una confettura a piacere. È possibile anche ricoprire la sua sommità con una squisita glassa.
La caratteristica principale della zebra chiffon cake Bimby sta nella sua incredibile morbidezza che, unita all’altezza, la rende perfetta a colazione, a merenda e anche come dessert dopo i pasti. Per ottenere questo effetto è importante utilizzare il cremor tartaro e montarlo con gli albumi. In tal modo otterrai delle fette di torta soffici e spugnose che si scioglieranno in bocca. L’assenza di burro nell’impasto rende il dolce ancora più leggero e perfetto da gustare in primavera e in estate, quando il desiderio di concederci qualche delizia si sposa con la volontà di mangiare qualcosa di light.
Come fare la Zebra chiffon cake bicolore con il Bimby
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale gli albumi e il cremor tartaro: 4 min. vel. 4.
- Mettere da parte.
- Rimuovere la farfalla e mettere nel boccale lo zucchero e la farina: 20 sec. vel. 8.
- Aggiungere il lievito, l'olio, la vanillina, i tuorli, il sale e l'acqua: 40 sec. vel. 5.
- Versare l'impasto in una ciotola capiente e amalgamare gli albumi dal basso verso l'alto.
- Dividere l'impasto in due parti uguali e in una aggiungere il cacao e mescolare.
- Versare i due composti nello stampo, alternandoli tra loro.
- Infornare in forno statico preriscaldato a 160° per un'ora circa.
- Sfornare e spolverizzare con lo zucchero a velo.