Vitello tonnato senza maionese
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la carne
- 1 gambo (pulito) sedano
- 1 (pulita) carote
- 1 (pulito) scalogno
- 900 g acqua
- 2 dado vegetale
- 600 g (girello o magatello) carne di vitello
- Per la salsa tonnata
- 200 g (sott'olio sgocciolato) tonno
- 3 (sode) uova
- 25 (sciacquati) capperi
- 6 filetti di acciuga
Il vitello tonnato senza la maionese è una variante leggera e gustosa di uno dei piatti più amati di sempre, perfetto a Natale e non solo. Grazie al Bimby e, soprattutto, al Varoma, preparare le morbide fettine di carne che ospiteranno la deliziosa salsetta a base di capperi, tonno e uova sarà semplicissimo. La versione che ti proponiamo oggi è più delicata di quella tradizionale, perché non vede la presenza, tra gli ingredienti, della maionese. Quest’assenza, però, non condiziona assolutamente il risultato finale della ricetta.
Noto anche come vitel tonné, è una ricetta tipica piemontese risalente addirittura al XVIII secolo: nel tempo si è modificata fino a raggiungere la forma attuale ed è per questo motivo che ne esistono numerosissime tipologie. La sua fortuna è esplosa negli Anni Ottanta del Novecento, quando nessuna cena poteva dirsi davvero riuscita se il vitello tonnato non faceva la sua comparsa come antipasto o secondo piatto. Il suo segreto? Oltre al particolare connubio di sapori e consistenze, può essere preparato con qualche ora d’anticipo ed è l’ideale anche per un buffet in piedi, un picnic o simili.
Una volta pronto, conservalo per un paio di giorni circa dentro il frigorifero in un contenitore ermetico, avendo cura di tenere la salsa in una ciotolina a parte, isolata dalla pellicola trasparente per alimenti.
Come fare il Vitello tonnato senza maionese con il Bimby
- Mettere nel boccale il sedano, la carota e lo scalogno a pezzi: 5 sec. vel. 8.
- Aggiungere l'acqua e i dadi: 8 min. 100° vel. 1.
- Mettere nel cestello la carne e posizionarlo nel boccale: 40 min. temp. Varoma vel. 1.
- Trasferire la carne in una ciotola e il brodo in un'altra.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il tonno e le uova: 20 sec. vel. 5.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere i capperi, le acciughe e 160 g di brodo di cottura messo da parte: 1 min. vel. 6.
- Trasferire la salsa in una ciotola, coprire con pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
- Tagliare la carne di vitello a fette sottilissime e disporle su un piatto da portata, ricoprire con la salsa tonnata e guarnire a piacere con qualche cappero.
- Trasferire nuovamente in frigorifero per almeno un'ora prima di servire.