Viennesi messinesi
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 250 g farina di manitoba
- 50 g zucchero semolato
- 10 g sale fino
- 1 uova
- 35 g burro
- 13 g lievito di birra
- 260 g latte
- mezza fialetta aroma al rum
- Per spennellare e farcire
- 1 uova
- q.b. (a base di rum) bagna per dolci
- 500 g crema pasticcera
- 60 g panna montata dolce
- q.b. zucchero a velo
Una leccornia sofisticata come i viennesi messinesi fatti in casa con l’aiuto del tuo Bimby rappresenta il dessert perfetto da servire ai tuoi ospiti dopo una cena o in occasione di un tè pomeridiano. L’impasto morbidissimo e leggermente aromatizzato al rum viene riempito con una farcitura composta principalmente da una golosa crema pasticceria e dalla panna montata. La sua preparazione col nostro robot da cucina risulta molto più semplice e immediata, ma i tempi di lievitazione renderanno necessario ritagliarsi qualche ora per ottenere un risultato ottimale. Una volta cotti, dovrai attendere che diventino totalmente freddi, prima di dividerli in due e inserire il ripieno.
Tipici della zona di Messina, in Sicilia, i viennesi sono dei panini molto dolci che possono essere farciti anche con una crema a base di cacao, una deliziosa variante che ti sorprenderà grazie alla sua bontà. Il tocco finale nella preparazione di questa leccornia tradizionale è la spolverizzata di zucchero a velo con cui completerai questa squisitezza.
Il nostro consiglio? Approfitta della nostra golosa ricetta per rendere speciale un pranzo domenicale o una cena con gli amici. Il delizioso aroma dei panini dolci farciti e il sapore delicato della loro crema conquisteranno tutti i palati, anche quelli più esigenti: e poi, come è possibile resistere al gusto unico di un dolce fatto in casa proprio della nostra migliore tradizione regionale?
Come fare i Viennesi messinesi con il Bimby
- Mettere nel boccale le farine, lo zucchero, il sale, un uovo, il burro morbido, il lievito sciolto nel latte e l'aroma: 10 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per circa 2 ore.
- Dividere l'impasto in panetti da 80 g e allungarli leggermente a formare un panino.
- Disporli su una placca da forno rivestita di carta forno.
- Lasciare lievitare ancora per un'ora, in forno spento con luce accesa.
- Spennellare in superficie con l'uovo sbattuto.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15 minuti.
- Sfornare e lasciar raffreddare.
- Incidere con un taglio longitudinale e spennellare l'interno con la bagna a base di rum.
- Farcire con la crema pasticcera precedentemente unita alla panna.
- Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.