Verdure ripiene e polpettine
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 60 g (pelate) mandorle
- 1 carote
- 4 cipolla bianca
- 4 zucchine
- 2 peperoni
- 700 g acqua
- q.b. sale fino
- 225 g macinato di manzo
- 225 g (macinata) carne di maiale
- 2 uova
- 70 g + q.b. per gratinare pangrattato
- 90 g (grattugiato) parmigiano
- 60 g latte vegetale
- 1 cucchiaino pomodoro concentrato
- 1 cucchiaino dado vegetale
- q.b. (tritato) prezzemolo
- q.b. basilico
- q.b. rosmarino
- q.b. pepe
- q.b. semi di sesamo
- q.b. olio extravergine di oliva
Le verdure ripiene e le polpettine sono il piatto giusto da servire in tavola soprattutto in estate. Grazie al Bimby ottenere il ripieno con cui farciremo i migliori ortaggi della bella stagione è semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più su questa ricetta ideale per un pranzo della domenica in famiglia o per una cena in compagnia degli amici. Zucchine, peperoni e melanzane si prestano molto bene a ospitare un ripieno a base di carne di manzo e di maiale triturati e arricchito, tra gli altri, con il pomodoro, la cipolla, il parmigiano, il rosmarino, il pepe, il prezzemolo e le mandorle.
Generalmente le verdure ripiene fungono da piatto unico o da secondo, ma se divise in tante piccole porzioni potrai servirle anche come antipasto oppure durante un buffet o un aperitivo. Si cuociono al forno e con il ripieno avanzato potrai creare tante golose polpette anch’esse da cuocere nel forno e, per questo motivo, più leggere e digeribili, che piaceranno anche ai più piccoli.
Rappresentano un vero e proprio classico della cucina tradizionale italiana e sono soggette a un numero pressoché infinito di varianti e personalizzazioni: per esempio, non abbiamo menzionato nella nostra ricetta i pomodori, ma anche loro si prestano a essere guarniti con un profumatissimo e ricco ripieno. Che cosa aspetti a preparare la ricetta?
Come fare le Verdure ripiene e polpettine con il Bimby
- Mettere nel boccale le mandorle e la carota a pezzetti: 7 sec. vel. 7.
- Mettere da parte.
- Mettere nel cestello le cipolle intere (pulite).
- Mettere nel Varoma le zucchine tagliate a metà per la lunghezza e i peperoni tagliati a fette (falde) per la lunghezza (usare sia la campana che il vassoio).
- Mettere nel boccale l'acqua e il sale, posizionare il cestello all'interno del boccale e il Varoma: 20 min. temp. Varoma vel. 1.
- Mettere da parte le verdure e lasciare intiepidire.
- Svuotare le zucchine e le cipolle dalla polpa e metterla nel boccale (asciutto).
- Aggiungere (nel boccale) i due macinati, le uova, il pangrattato (70 g), il parmigiano, il latte, il pomodoro concentrato, il dado, le erbe aromatiche, il sale e il pepe: 20 sec. vel. 4.
- Raccogliere sul fondo: 20 sec. vel. 4.
- Aggiungere il trito di mandorle e carota messo da parte: 20 sec. vel. 4.
- Con il composto del boccale farcire le verdure, cospargere le superfici con i semi di sesamo, un po' di pangrattato e un filo d'olio.
- Disporre le verdure ripiene su una teglia rivestita di carta forno.
- Con il ripieno avanzato del boccale realizzare tante polpette (circa 20), passarle nel pangrattato, nei semi di sesamo e irrorarle con un filo d'olio.
- Disporre le polpette su un'altra teglia rivestita di carta forno.
- Infornare le verdure ripiene in forno preriscaldato statico a 200° per circa 40 minuti.
- Poi 5 minuti sotto al grill acceso.
- Sfornare e lasciare intiepidire.
- Infornare le polpette in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti circa.
- Poi 5 minuti sotto al grill acceso.
- Sfornare e servire con le verdure ripiene.