Vellutata di spinaci e patate
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 cipolla
- 30 g olio extravergine di oliva
- 200 g (pulite) patate
- 350 g spinaci
- 300 g acqua
- 1 dado vegetale
- q.b. sale fino
- 50 g latte
- 50 g burro
- 1 cucchiaino (solo se necessario) amido di mais
- q.b. (facoltativo) peperoncino
La vellutata di spinaci e patate che abbiamo deciso di portare in tavola oggi è un piatto gustoso e versatile, ma soprattutto cremoso e facile da preparare. Per realizzarla col Bimby ci vogliono circa quaranta minuti di tempo, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta capace di risolvere in modo brillante cene e pranzi di ogni tipo.
Anzitutto, partiamo col dire che è una delizia capace di svolgere sia le funzioni di antipasto, magari servendola durante una ricorrenza particolare o molto formale, sia di primo piatto light. Nulla vieta di arricchirla trasformandola in un piatto unico sostanzioso: in questo caso, aggiungeremo delle fette di pane tostato e qualche listarella di speck o di pancetta e il gioco sarà fatto.
Nella stagione più fredda dell’anno la vellutata con le patate si rivelerà un perfetto comfort food se servita quando sarà ancora ben calda; per donarle un po’ più di carattere noi abbiamo scelto di aggiungere un pizzico di peperoncino, ma qualora non amassi il piccante potrai guarnirla col parmigiano reggiano o con delle erbe aromatiche a scelta. In primavera inoltrata e in autunno, invece, potrai scegliere di gustarla tiepida o fredda, regolandoti anche per quanto concerne la consistenza, che potrà essere più o meno densa in base al tuo personale gusto.
Come fare la Vellutata di spinaci e patate con il Bimby
- Mettere nel boccale la cipolla a pezzetti: 3 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. temp. Varoma vel. 1.
- Aggiungere le patate a tocchetti, gli spinaci spezzettati a mano, l'acqua e il dado: 30 min. 100° vel. 1.
- Poi: 40 sec. vel. 8.
- Aggiungere il sale, il latte e il burro a pezzetti: 2 min. 90° vel. 3.
- Controllare la consistenza, se troppo liquida aggiungere l'amido e cuocere ancora un paio di minuti.
- Impiattare, cospargere con il peperoncino a pezzettini e qualche crostino e servire.
- E' possibile sostituire gli spinaci freschi con 180 g di spinaci surgelati.
- E' possibile sostituire l'amido di mais con pari quantità di farina 00 o fecola di patate.