Vellutata di funghi Bimby
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 60 g parmigiano
- q.b. prezzemolo
- 1 (piccola) cipolla
- 1 spicchio aglio
- 50 g olio extravergine di oliva
- 500 g funghi
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
- 400 g acqua
- 1 dado vegetale
- 10 g amido di mais
- 100 g latte
- 30 g burro
La vellutata di funghi con il Bimby è un piatto dal sapore delicato, un primo vegetariano perfetto in autunno o in inverno. A noi piace portare in tavola la vellutata di funghi anche come antipasto, magari accompagnando ogni porzione con della frutta secca a piacere: su tutte, ti consigliamo le nocciole, che ben si sposeranno con la nostra crema ai funghi.
Con il Bimby preparare la vellutata di funghi è semplice e veloce: basta mettere gli ingredienti nel boccale per ottenere una minestra densa, da arricchire con dei cereali o trasformare in un piatto unico rustico aggiungendo lo speck o la pancetta a dadini. Un altro abbinamento immancabile è quello tra la vellutata di funghi e i crostini di pane: entrambi possono essere preparati con il Bimby, per un risultato davvero speciale.
Per la nostra vellutata di funghi con il Bimby ti suggeriamo di utilizzare i porcini, ma andrà bene qualsiasi altra varietà di funghi. A te la scelta se gustarla più o meno densa, calda o fredda: la vellutata di funghi è una ricetta che può essere servita in entrambi i modi!
Come fare la Vellutata di funghi con il Bimby
- Mettere nel boccale il parmigiano a tocchetti e il prezzemolo: 10 sec. vel 8.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) la cipolla e l'aglio (privato dell'anima centrale) a fettine: 3 sec. vel. 6.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere i funghi a fette, il sale e il pepe: 10 min. 100° vel. 1 senza misurino.
- Aggiungere l'acqua, il dado e l'amido: 20 min. 100° vel. 1 senza misurino.
- Aggiungere il latte, il burro a tocchetti e il trito di parmigiano e prezzemolo messo da parte: 1 min. vel. 8.
- Impiattare e servire.
Consigli e varianti
Preparare una minestra, una zuppa, una vellutata o una crema con il Bimby è questione di pochi minuti, ma cosa differenzia una vellutata da una crema? Questi due termini non sono sinonimi e indicano due ricette differenti. Nelle vellutate le verdure si addensano grazie alla presenza di un ingrediente grasso come la panna da cucina o il latte, mentre nelle creme per addensare si usa la patata.