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U' calzon di cipolla rossa
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la base
- 100 g vino bianco
- 200 g olio extravergine di oliva
- 500 g farina 00
- 1 cucchiaino sale fino
- Per il ripieno
- 3 (grandi) cipolla rossa
- 30 g olio extravergine di oliva
- q.b. olive nere
- q.b. speck
- q.b. pomodori ciliegino
- un cucchiaio (forte) ricotta
Come fare l' U' calzon di cipolla rossa con il Bimby
Per la base
- Mettere nel boccale il vino bianco: 1 min. 50° vel. 1.
- Aggiungere l'olio, la farina e il sale: 20 sec. vel. 3.
- Poi: 1 min. vel. Spiga.
- Lasciar riposare l'impasto per un quarto d'ora.
Per le cipolle
- Mettere nel boccale le cipolle con circa 200 g di acqua: 15 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere l’olio e un pizzico di sale: 5 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Mettere da parte e lasciare raffreddare.
Assemblare
- Dividere l'impasto in due panetti non uguali e stendere il più grande a rivestire lo stampo compresi i bordi.
- Distribuire sulla base la cipolla stufata (raffreddata), le olive, lo speck a cubetti, pomodorini a piacere e la ricotta a ciuffetti.
- Richiudere con un secondo disco di pasta e sigillare bene i bordi.
- Bucherellare il calzone, spennellarlo con un tuorlo d'uovo sbattuto o dell'olio di oliva e infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 40 minuti circa.
- Sfornare, lasciar raffreddare completamente e servire.
Note
- La cipolla indicata per la ricetta è la tipica Cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti; può essere in alternativa sostituita da cipolle sponsali (1,5 kg da pulire) oppure le cipolle normali rosse (1 kg).
- Varianti di farcitura possono essere l'aggiunta di acciughe, parmigiano, emmental a dadini o anche uova sode.
- Il calzone alla cipolla va servito freddo o al massimo tiepido, accompagnato da vino rosso.
Accessori per preparare questa ricetta
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
EUR 28.00
Piatto da portata 30 cm x 40 cm
EUR 35.70
Teglia 40 cm
EUR 20.06