Tronchetto di Natale con crema al caffè
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la pasta biscotto
- 5 uova
- 150 g zucchero semolato
- 120 g farina 00
- 30 g cacao amaro
- mezza bustina lievito per dolci
- Per la crema al caffè
- 100 g zucchero semolato
- 15 g Nescafé
- 1 uova
- 500 g panna vegetale
- Per la bagna al caffè
- 100 g acqua
- 20 g zucchero semolato
- 30 g (moka) caffè
- Per la ganache al cioccolato
- 300 g panna vegetale
- 330 g cioccolato fondente
- 60 g zucchero semolato
- 90 g burro
Il tronchetto di Natale con la crema al caffè è una vera leccornia da concedersi a fine pasto. Grazie al Bimby siamo riusciti a semplificare notevolmente la sua ricetta, ma scopriamo qualcosa in più su questa delizia multistrato da assemblare, riporre in frigorifero per diverse ore e servire durante la pausa pomeridiana o dopocena, come squisito dessert. Sebbene sia diventato una specialità gustata ovunque e non solo nel periodo delle festività natalizie, il tronchetto appartiene alla cucina tradizionale francese ed è noto con il nome di Bûche de Noël.
Del resto, come è possibile resistere al piacere di una pasta biscotto farcita con la crema e ricoperta da una prelibatissima ganache al cioccolato? Quella che presentiamo oggi è solamente una delle molte versioni che è possibile realizzare: in base al tuo personale gusto, potrai utilizzare il caffè decaffeinato od omettere completamente questo ingrediente.
L’idea in più? Guarnisci il tronchetto con qualche piccolo elemento natalizio che ricordi ancora di più il Natale e decidi se servirlo intero o già diviso in eleganti porzioni, che potrai arricchire ulteriormente con un delicato ciuffo di panna montata. Dalla Vigilia alla Befana di occasioni per conquistare il palato di tutta la famiglia con questo dolce fresco e golosissimo fioccano ce ne sono tantissime! Che aspetti a portarlo in tavola?
Come fare il Tronchetto di Natale con crema al caffè con il Bimby
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 12 min. 37° vel. 4.
- Aggiungere la farina, il cacao e il lievito: 20 sec. vel. 2.
- Versare il composto su una leccarda, rivestita di carta forno, e livellare a uno spessore di 1 cm.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 10 minuti.
- Sfornare la pasta biscotto, capovolgerla su carta forno, arrotolarla delicatamente su se stessa e lasciarla raffreddare.
- Mettere nel boccale pulito lo zucchero, il Nescafé e l'uovo: 20 sec. vel. 8.
- Posizionare la farfalla e aggiungere la panna fredda: 4 min. vel. 4.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale pulito l'acqua e lo zucchero: 5 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere il caffè e lasciare raffreddare completamente.
- Mettere nel boccale pulito la panna: 2 min. 90° vel. 2.
- Aggiungere il cioccolato: 2 min. 90° vel. 2.
- Aggiungere lo zucchero e il burro: 1 min. vel. 3.
- Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola trasparente a contatto e lasciar raffreddare.
- Srotolare la pasta biscotto e bagnare la superficie con la bagna al caffè.
- Farcire con la crema al caffè, livellando bene la superficie.
- Arrotolare delicatamente dal lato più lungo e trasferire in frigorifero a riposare per almeno 3 ore.
- Guarnire il rotolo con la ganache e decorare a piacere.
- Trasferire in frigorifero fino al momento di servire.