Tronchetto crema di ricotta
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la pasta biscotto
- 4 uova
- 90 g zucchero semolato
- 60 g olio di semi di mais
- 25 g farina 00
- 25 g fecola di patate
- un pizzico sale fino
- 1 tazzina (amaro) caffè
- Per la farcia
- 2 uova
- 180 g ricotta
- 150 g zucchero semolato
- 40 g farina 00
- 380 g latte
- q.b. cacao amaro
Il tronchetto con la crema di ricotta è un dolce pensato appositamente per essere portato in tavola durante festività come il Natale o la Pasqua. Noi l’abbiamo preparato col Bimby e il risultato ci ha conquistati, ma scopriamo qualcosa in più su questa pasta biscotto aromatizzata al caffè, farcita con una ricca crema alla ricotta e, per finire, ricoperta da un generoso velo di cacao amaro.
Bisogna dire che stimola l’appetito anche solo guardarlo, quindi non dovrai stupirti se andrà letteralmente a ruba. A te la scelta se servirlo intero o già diviso in porzioni: ciò a cui dovrai prestare attenzione è il tempo necessario per la sua preparazione. Dopo aver assemblato il dolce, dovrai farlo riposare in frigorifero per almeno un’ora, in modo tale da fargli raggiungere il giusto grado di compattezza e di freschezza.
Assolve in pieno alla funzione di goloso dessert, ma ovviamente gustare il tronchetto alla fine di un pranzo o di una cena è un po’ limitante, dato che la sua bontà ci donerà la giusta carica per portare a termine le incombenze della giornata anche se proposto a merenda o, addirittura, per una ricca colazione domenicale o un brunch. Per quanto riguarda la sua conservazione, sappi che si manterrà per circa due giorni, se tenuto in frigorifero coperto con la pellicola trasparente per alimenti.
Come fare il Tronchetto crema di ricotta con il Bimby
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale gli albumi: 3 min. vel. 4.
- Mettere da parte.
- Rimuovere la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) i tuorli, lo zucchero e l'olio: 2 min. vel. 2.
- Aggiungere la farina, la fecola e il sale: 2 min. vel. 2.
- Aggiungere gli albumi montati messi da parte e amalgamare delicatamente a mano con una spatola.
- Versare il composto sulla placca da forno rivestita di carta forno e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 15 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e bagnare tutta la superficie con il caffè.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) le uova, la ricotta, lo zucchero, la farina e il latte: 9 min. 90° vel. 3.
- Lasciare raffreddare completamente.
- Spalmare la farcia su tutta la superficie della pasta biscotto e livellarla.
- Arrotolare (con l'aiuto della carta forno sottostante) la pasta su se stessa partendo dal lato più lungo.
- Avvolgere il tronchetto con pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
- Servire il tronchetto spolverato di cacao.