Trippa in umido
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 carote
- 1 cipolla
- un gambo sedano
- 1 spicchio aglio
- 30 g olio extravergine di oliva
- 500 g trippa
- 500 g acqua
- 200 g passata di pomodoro
- 1 cucchiaino sale fino
- 1 foglia alloro
- un pizzico pepe
- 200 g fagioli cannellini
- 50 g Grana Padano
La trippa in umido è un secondo piatto che arriva diritto dalla nostra tradizione culinaria. Col Bimby è possibile portare in tavola velocemente e con poco sforzo anche una ricetta così tipica, appartenente alla cucina povera nostrana che si sforzava di unire assieme gusto e sostanza, sfruttando ingredienti poveri, ma allo stesso tempo nutrienti. Ne esistono moltissime varianti regionali, tra cui meritano senz’altro una menzione la versione toscana, quella romana e, per finire, quella milanese.
A differenziare un piatto dall’altro è l’aggiunta degli ingredienti che andranno ad accompagnare la trippa e il pomodoro. Nonostante quello che si può pensare, il nostro secondo rustico non è affatto da considerarsi come pesante, essendo ricco di proteine, ma decisamente povero di grassi. Il segreto per portare in tavola una trippa di sicuro successo è racchiuso nella freschezza dei vari alimenti impiegati, quindi se deciderai di cucinarla assicurati di acquistare sempre prodotti di primissima qualità. Se lo desideri, la ricetta può trasformarsi velocemente da secondo a piatto unico: basterà aggiungere delle fette di pane tostato e il gioco sarà fatto.
La sua caratteristica principale è che necessita di una cottura molto lunga. In caso ne avanzasse un po’ è possibile conservarla in frigorifero per un circa due giorni, avendo ovviamente cura di coprirla con la pellicola trasparente per proteggere gli alimenti.
Come fare la Trippa in umido con il Bimby
- Mettere nel boccale le verdure a pezzetti: 10 sec. vel. 5.
- Aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere la trippa: 5 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere l'acqua, la passata di pomodoro, il sale, l'alloro, il pepe e i fagioli: 45 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Poi: 15 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
- Aggiungere il formaggio: 2 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Far riposare qualche minuto, impiattare e servire.