voto stella 5

Treccine siciliane senza uova

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Treccine siciliane senza uova
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
8 Treccine siciliane senza uova

Ingredienti

  • 125 g yogurt bianco
  • 25 g olio di semi di mais
  • 25 g acqua
  • 7 g lievito di birra
  • 300 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 30 g zucchero semolato
  • q.b. zucchero a velo

Le treccine siciliane senza le uova sono una specialità regionale da gustare soprattutto a colazione, anche se sono ottime anche a merenda e, perché no, come dolce da gustare dopo cena. Grazie al Bimby realizzare queste brioche è facilissimo, ma scopriamo qualcosa in più su una variante che, come vedremo, si distingue per l’assenza delle uova nell’impasto.

La tradizione vuole che le treccine siciliane, una volta sfornate, vadano fatte freddare e cosparse con un’abbondante dose di zucchero a velo. Noi ti consigliamo di dare all’impasto la caratteristica forma a treccia, ma se vai di fretta potrai gustare queste brioche anche lavorando il composto fino a ottenere delle palline tonde o leggermente ovali.

Se chiuse dentro un sacchetto per alimenti che riporrai in un angolo della tua credenza fresco, buio e asciutto, le trecce siciliane si manterranno senza alcun problema per circa due giorni. Come avviene per tutti i lievitati, anche in questo caso occorrerà un po’ di tempo affinché l’impasto riposi a dovere, raddoppiando il proprio volume. Soffici e golose, possono essere arricchite anche con il cioccolato a gocce, che potrai aggiungere sia dentro il composto che come ulteriore guarnitura finale. Da gustare rigorosamente insieme a una tazza di caffelatte o di tè, per rendere indimenticabili i tuoi momenti di relax.

Come fare le Treccine siciliane senza uova con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo yogurt, l'olio, l'acqua, il lievito, la farina, il sale e lo zucchero: 2 min. vel. Spiga.
  2. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
  3. Dividere l'impasto in 8 parti uguali e su una spianatoia leggermente infarinata lavorarli con le mani fino a formare dei filoncini.
  4. Curvare ciascun filoncino a formare delle "U" e poi intrecciare le due parti formando delle finte trecce.
  5. Disporre le trecce su una teglia rivestita di carta forno e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e spolverare di zucchero a velo prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
Piatto da portata rettangolare in ceramica
Piatto da portata rettangolare in ceramica
EUR 14.89
facebook pinterest pinterest
Manuela Amoruso autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Manuela Amoruso