Treccia ripiena
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per l'impasto
- 300 g latte
- 9 g lievito di birra secco
- 2 uova
- 50 g olio extravergine di oliva
- 20 g sale fino
- 750 g farina 00
- 50 g (morbido) burro
- Per farcire e guarnire
- 200 g prosciutto cotto
- 200 g mozzarella
- q.b. prezzemolo
- q.b. pomodori ciliegino
- q.b. olive nere
La ricetta della treccia ripiena risolverà brillantemente tutte quelle situazioni in cui desideri mangiare qualcosa di buono, sfizioso e un po’ rustico. Per farla noi abbiamo utilizzato il Bimby, ma scopriamo qualcosa in più su questo pan brioche che farciremo a piacere con tutto ciò che troveremo nel nostro frigorifero. L’abbinamento migliore è quello che si realizza unendo insieme il formaggio e i salumi, ma potrai farcire la treccia anche arricchendola con le olive nere denocciolate e i pomodorini, proprio come abbiamo fatto noi, oppure con le verdure cotte, i carciofini e le olive e così via.
Il nostro consiglio è di prepararla soprattutto in primavera e in estate, quando la voglia di mangiare qualcosa di goloso si scontra con la necessità di organizzare brunch, pranzi al sacco o picnic. Il pan brioche farcito si presta a essere servito anche durante buffet o feste di compleanno o per trasformare in un evento speciale una semplice cena in famiglia.
Come sempre quando parliamo di lievitati, prima di poter sfornare e servire in tavola la treccia farcita occorrerà avere un po’ di pazienza affinché l’impasto lieviti a dovere, ma una volta che sarà pronta potremo finalmente concederci un antipasto o un piatto unico soffice e saporito, condito con i nostri ingredienti preferiti e, soprattutto, fatto in casa con prodotti sani e genuini.
Come fare la Treccia ripiena con il Bimby
- Mettere nel boccale il latte: 2 min. 50° vel. 2.
- Aggiungere il lievito: 1 min. vel. 2,5.
- Aggiungere le uova: 2 min. vel. 3.
- Aggiungere l'olio: 1 min. vel. 3.
- Aggiungere il sale: 30 sec. vel. 3.
- Aggiungere la farina: 2 min. vel. Spiga.
- Aggiungere il burro: 2 min. vel. Spiga.
- Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare per un'ora.
- Stendere l'impasto su un piano leggermente infarinato e tagliarlo in 3 strisce lunghe e strette.
- Posizionare al centro di ogni striscia del prosciutto a listarelle e della mozzarella tagliata a dadini.
- Arrotolare ogni striscia di pasta partendo dal lato più lungo e sigillare bene i bordi.
- Con i 3 cilindri ottenuti formare una treccia e disporla su una teglia rivestita di carta forno.
- Posizionare sulla superficie il prezzemolo, i pomodorini e le olive.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 40 minuti circa.
- Sfornare e servire.