Treccia pan brioche soffice
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 10 g lievito di birra
- 120 g zucchero semolato
- 320 g farina 0
- 150 g latte
- 1 uova
- 70 g burro
- un pizzico sale fino
- q.b. gocce di cioccolata
- q.b. zucchero a velo
Se hai sempre desiderato preparare con le tue mani una treccia pan-brioche soffice e invitante come quelle della pasticceria, questa ricetta fa proprio al caso tuo. Col Bimby riuscirai a realizzare l’impasto in pochi minuti, ma scopriamo tutti i modi in cui puoi usare questa preparazione base utile sia per creare sfiziosi dolci che tramezzini salati. La versione che abbiamo scelto di presentarti è decorata con una spolverizzata finale di zucchero a velo, ed è proprio questo ultimo tocco ad annoverarla tra i cibi dolci, ma omettendola la tua treccia potrà essere servita anche con dei ripieni salati.
Il nostro consiglio è di sfruttarla a colazione farcendola con una generosa spalmata di marmellata, di miele o, perché no, di Nutella, ma di non dimenticare che potrà trasformarsi anche in una sfiziosa merenda o, addirittura, risolvere un aperitivo o un buffet. Tagliata in tante porzioni singole, la treccia potrà ospitare diversi tipi di ripieni ghiottissimi, come la crema pasticcera, la panna montata o il gelato.
Approfitta delle ultime giornate d’estate per organizzare una scampagnata e sfrutta il pan brioche fatto in casa per preparare un delizioso pranzo al sacco che conquisterà il palato di grandi e piccoli o come dessert casalingo, rapido e gustoso.
Come fare la Treccia pan brioche soffice con il Bimby
- Mettere nel boccale il lievito, 20 g di zucchero, 150 g di farina e il latte: 3 min. 37° vel. 3.
- Lasciar riposare l'impasto nel boccale per mezz'ora circa.
- Aggiungere la restante farina, il restante zucchero e l'uovo: 1 min. vel. Spiga.
- Aggiungere il burro ammorbidito tagliato a cubetti: 3 min. vel. Spiga.
- Aggiungere il sale: 1 min. vel. Spiga.
- Con l'impasto ottenuto formare una palla, trasferire in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciar lievitare per circa 2 ore (fino al raddoppio).
- Stendere l'impasto a formare un quadrato di circa 30 cm X 30 cm e cospargere con le gocce di cioccolata.
- Dividere il rettangolo in 3 parti e arrotolare ciascuna formando tre cilindri.
- Formare una treccia con i tre cilindri e sigillare bene le estremità.
- Posizionare la treccia all'interno dello stampo (imburrato e infarinato) e lasciar lievitare per circa un'ora.
- Spennellare la superficie con latte e infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 45 minuti circa.
- Sfornare, far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.