Treccia formaggio e affettati misti
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 330 g acqua
- 1 bustina lievito di birra secco
- 1 cucchiaino zucchero semolato
- 600 g farina 00
- 1 cucchiaino sale fino
- 20 g olio di semi di mais
- 3 cucchiai passata di pomodoro
- 200 g asiago
- 200 g (affettati misti) salame
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. semi di sesamo
La nostra squisita treccia ripiena con il formaggio e gli affettati misti fatta col Bimby è una di quelle classiche ricette furbe che ti permetteranno di risolvere velocemente buffet, pranzi, cene e feste di compleanno. Come? Portando in tavola un piatto rustico versatile e appetitoso, preparato con ciò che troverai al momento nel frigorifero, come quel pezzetto di formaggio o di salume che non trovano altra collocazione. In questo caso noi abbiamo scelto un connubio di sicuro successo: asiago, salame e passata di pomodoro. A rendere più croccante la treccia ci penseranno i semi di sesamo che guarniranno la crosta.
Non necessita di una particolare dimestichezza in cucina per essere realizzata, ma essendo un panificato, l’impasto dovrà essere lavorato con attenzione e fatto riposare per diverse ore finché non raddoppierà di volume. Dopo una cottura piuttosto breve di circa mezz’ora, lasciala freddare un po’ e infine servila dividendola in porzioni. Il ripieno si scioglierà letteralmente in bocca.
Naturalmente la scelta di utilizzare il salame e il formaggio non è obbligatoria: divertiti a creare anche delle interessanti varianti vegetariane che sfruttino i migliori ortaggi di stagione. In base all’occasione e alla grandezza delle porzioni, la treccia farcita si presterà a diventare uno sfizioso aperitivo o un ghiotto antipasto. Cosa aspetti a prepararla?
Come fare la Treccia formaggio e affettati misti con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere la farina, il sale e l'olio di semi: 3 min. vel. Spiga.
- Lasciare lievitare nel boccale senza coperchio e coperto da un canovaccio fino al raddoppio di volume.
- Su una spianatoia dividere l'impasto in 3 panetti.
- Stendere ciascun panetto in un rettangolo stretto e lungo.
- Coprire ciascun rettangolo con 1 cucchiaio di passata, dell'Asiago a dadini e degli affettati a striscioline.
- Arrotolare su loro stessi i rettangoli partendo da uno dei lati lunghi e realizzare così 3 filoni.
- Intrecciare i 3 filoni realizzando una treccia.
- Posizionare la treccia su una teglia rivestita di carta forno, spennellarla con dell'olio extravergine di oliva e cospargere con i semi.
- Lasciare lievitare ancora per un'ora.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 40 minuti.
- Sfornare e servire.