voto stella 5

Treccia formaggio e affettati misti

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Treccia formaggio e affettati misti
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di lievitazione
4 ore
Quantità
6 persone

Ingredienti

  • 330 g acqua
  • 1 bustina lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 600 g farina 00
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 20 g olio di semi di mais
  • 3 cucchiai passata di pomodoro
  • 200 g asiago
  • 200 g (affettati misti) salame
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. semi di sesamo

La nostra squisita treccia ripiena con il formaggio e gli affettati misti fatta col Bimby è una di quelle classiche ricette furbe che ti permetteranno di risolvere velocemente buffet, pranzi, cene e feste di compleanno. Come? Portando in tavola un piatto rustico versatile e appetitoso, preparato con ciò che troverai al momento nel frigorifero, come quel pezzetto di formaggio o di salume che non trovano altra collocazione. In questo caso noi abbiamo scelto un connubio di sicuro successo: asiago, salame e passata di pomodoro. A rendere più croccante la treccia ci penseranno i semi di sesamo che guarniranno la crosta.

Non necessita di una particolare dimestichezza in cucina per essere realizzata, ma essendo un panificato, l’impasto dovrà essere lavorato con attenzione e fatto riposare per diverse ore finché non raddoppierà di volume. Dopo una cottura piuttosto breve di circa mezz’ora, lasciala freddare un po’ e infine servila dividendola in porzioni. Il ripieno si scioglierà letteralmente in bocca.

Naturalmente la scelta di utilizzare il salame e il formaggio non è obbligatoria: divertiti a creare anche delle interessanti varianti vegetariane che sfruttino i migliori ortaggi di stagione. In base all’occasione e alla grandezza delle porzioni, la treccia farcita si presterà a diventare uno sfizioso aperitivo o un ghiotto antipasto. Cosa aspetti a prepararla?

Come fare la Treccia formaggio e affettati misti con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina, il sale e l'olio di semi: 3 min. vel. Spiga.
  3. Lasciare lievitare nel boccale senza coperchio e coperto da un canovaccio fino al raddoppio di volume.
  4. Su una spianatoia dividere l'impasto in 3 panetti.
  5. Stendere ciascun panetto in un rettangolo stretto e lungo.
  6. Coprire ciascun rettangolo con 1 cucchiaio di passata, dell'Asiago a dadini e degli affettati a striscioline.
  7. Arrotolare su loro stessi i rettangoli partendo da uno dei lati lunghi e realizzare così 3 filoni.
  8. Intrecciare i 3 filoni realizzando una treccia.
  9. Posizionare la treccia su una teglia rivestita di carta forno, spennellarla con dell'olio extravergine di oliva e cospargere con i semi.
  10. Lasciare lievitare ancora per un'ora.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 40 minuti.
  12. Sfornare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
Piatto da portata rettangolare in ceramica
Piatto da portata rettangolare in ceramica
EUR 14.89
Coltello per pane Lagostina
Coltello per pane Lagostina
EUR 19.99
facebook pinterest pinterest
Deanna Amato autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Deanna Amato