voto stella 5

Treccia con gocce di cioccolato e lievito madre

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Treccia con gocce di cioccolato e lievito madre
Difficoltà
media
Tempo totale
16 ore 50 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
16 ore
Quantità
8 persone

Ingredienti

  • 200 g latte
  • 150 g (rinfrescato) lievito madre
  • 500 g farina di manitoba
  • 130 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • un pizzico sale fino
  • 60 g (morbido) burro
  • Per farcire e guarnire
  • 50 g (mobido) burro
  • 120 g gocce di cioccolata
  • q.b. latte
  • q.b. zucchero a velo

Ideale a colazione, la treccia con gocce di cioccolato e lievito madre preparata con il Bimby è un dolce sano e genuino da non far mai mancare sulla tua tavola. Fragrante in superficie e morbida dentro, la treccia con gocce di cioccolato piacerà anche ai bimbi che potranno mangiarla a colazione sia sola che divisa a metà e farcita con la marmellata o con la Nutella.

La ricetta che abbiamo preparato oggi si realizza in pochi minuti con il Bimby, perché basterà mettere nel boccale tutti gli ingredienti per ottenere in brevissimo un composto ben amalgamato. La presenza del lievito madre renderà la treccia ancora più morbida e digeribile, ma necessiterà di un’attenzione in più, visto che l’impasto dovrà lievitare fino al raddoppio del suo volume 2 volte, prima di poter essere infornato e cotto.

Il piacere di gustare una treccia con gocce di cioccolato così soffice e genuina fatta in casa con il Bimby, però, varrà l’attesa, ne siamo sicuri!

Come fare la Treccia con gocce di cioccolato e lievito madre con il Bimby

  1. Mettere nel boccale 100 g di latte e il lievito a pezzi: 15 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere la farina, lo zucchero, le uova, il sale e il latte rimasto: 2 min. vel. Spiga.
  3. Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere dal foro del coperchio il burro a tocchetti, pochi per volta.
  4. Poi: 1 min. vel. Spiga.
  5. Trasferire l'impasto in una ciotola imburrata, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  6. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto con il matterello fino a formare un rettangolo di circa 50 cm x 25 cm.
  7. Spennellare il rettangolo di pasta con il burro e cospargere con le gocce di cioccolato.
  8. Arrotolare su se stesso il rettangolo di pasta partendo da uno dei lati più lunghi e formare un cilindro.
  9. Tagliare per il lungo il rotolo di pasta senza arrivare a una delle due estremità.
  10. Intrecciare le due parti fra di loro rivolgendo le parti tagliate verso l'alto e chiudere l'estremità tagliata in precedenza.
  11. Disporre la treccia su una teglia rivestita di carta forno e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  12. Spennellare la treccia con del latte.
  13. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 - 30 minuti (controllare la doratura).
  14. Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.

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Elena Modonesi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Elena Modonesi