Tortino zucchine e ricotta
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- mezza cipolla
- 40 g olio extravergine di oliva
- 300 g zucchine
- 200 g (pulite) patate
- 100 g acqua
- q.b. sale fino
- 2 uova
- 100 g ricotta
- 20 g (grattugiato) parmigiano
- q.b. aceto balsamico
- q.b. basilico
Il tortino zucchine e ricotta è un piatto rustico pronto in mezz’ora e davvero goloso. Grazie al Bimby ottenere un impasto perfettamente amalgamato è davvero facile, ma quali sono tutti gli usi di questa vera delizia? Anzitutto, è una ricetta incredibilmente versatile: puoi usarla come antipasto, contorno e persino piatto unico e può essere mangiato sia freddo che quando è ancora tiepido. La sua caratteristica vincente è senz’altro quella di essere il classico piatto che ti consente di svuotare il frigorifero, facendoti allo stesso tempo portare in tavola una pietanza gustosa che piacerà a tutti. Merito del sapore delicato delle zucchine e della ricotta, che insieme creano un connubio di sapori davvero unico e dell’impasto arricchito con le patate.
Per la ricetta, noi abbiamo scelto di creare dei tortini monodose, pratici e comodi da servire anche in occasione di una cena in piedi, ma tu puoi anche servire questi sformati in una teglia o simili. Anche il ripieno del tortino potrà variare in base alla stagione, ai tuoi gusti o a quello che trovi in casa: la zucca e le melanzane sono valide alternative che ti conquisteranno ugualmente grazie alla loro bontà.
Le torte salate o quiche sono perfette soprattutto quando hai ospiti, ma dato che sono davvero facilissime da preparare, ti consigliamo di provarle anche per un tranquillo pranzo in famiglia. Prova tutte le varianti e lasciati avvolgere dal loro sapore invitante.
Come fare il Tortino zucchine e ricotta con il Bimby
- Mettere nel boccale la cipolla a pezzi: 5 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l’olio: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere le zucchine e le patate tagliate a cubetti, l'acqua e il sale: 25 min. temp. Varoma vel. 1.
- Poi: 1 min. vel. 6.
- Lasciare raffreddare completamente e aggiungere le uova, la ricotta e il parmigiano: 1 min. vel. 4.
- Versare il composto nei pirottini (imburrati e infarinati) e coprire ogni pirottino con la carta stagnola.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti.
- Sfornare, lasciar intiepidire e servire decorando a piacere con aceto balsamico e qualche foglia di basilico.