voto stella 4.9

Tortino zucchine e ricotta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Tortino zucchine e ricotta
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 30 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
1 ora 10 minuti
Quantità
8 tortini di zucchine e ricotta

Ingredienti

  • mezza cipolla
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 300 g zucchine
  • 200 g (pulite) patate
  • 100 g acqua
  • q.b. sale fino
  • 2 uova
  • 100 g ricotta
  • 20 g (grattugiato) parmigiano
  • q.b. aceto balsamico
  • q.b. basilico

Il tortino zucchine e ricotta è un piatto rustico pronto in mezz’ora e davvero goloso. Grazie al Bimby ottenere un impasto perfettamente amalgamato è davvero facile, ma quali sono tutti gli usi di questa vera delizia? Anzitutto, è una ricetta incredibilmente versatile: puoi usarla come antipasto, contorno e persino piatto unico e può essere mangiato sia freddo che quando è ancora tiepido. La sua caratteristica vincente è senz’altro quella di essere il classico piatto che ti consente di svuotare il frigorifero, facendoti allo stesso tempo portare in tavola una pietanza gustosa che piacerà a tutti. Merito del sapore delicato delle zucchine e della ricotta, che insieme creano un connubio di sapori davvero unico e dell’impasto arricchito con le patate.

Per la ricetta, noi abbiamo scelto di creare dei tortini monodose, pratici e comodi da servire anche in occasione di una cena in piedi, ma tu puoi anche servire questi sformati in una teglia o simili. Anche il ripieno del tortino potrà variare in base alla stagione, ai tuoi gusti o a quello che trovi in casa: la zucca e le melanzane sono valide alternative che ti conquisteranno ugualmente grazie alla loro bontà.

Le torte salate o quiche sono perfette soprattutto quando hai ospiti, ma dato che sono davvero facilissime da preparare, ti consigliamo di provarle anche per un tranquillo pranzo in famiglia. Prova tutte le varianti e lasciati avvolgere dal loro sapore invitante.

Come fare il Tortino zucchine e ricotta con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la cipolla a pezzi: 5 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l’olio: 3 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere le zucchine e le patate tagliate a cubetti, l'acqua e il sale: 25 min. temp. Varoma vel. 1.
  4. Poi: 1 min. vel. 6.
  5. Lasciare raffreddare completamente e aggiungere le uova, la ricotta e il parmigiano: 1 min. vel. 4.
  6. Versare il composto nei pirottini (imburrati e infarinati) e coprire ogni pirottino con la carta stagnola.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti.
  8. Sfornare, lasciar intiepidire e servire decorando a piacere con aceto balsamico e qualche foglia di basilico.

Accessori per preparare questa ricetta

Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.95
Coltello professionale
Coltello professionale
EUR 19.66
Pelapatate
Pelapatate
EUR 9.49
12 stampini per tortino-panna cotta
12 stampini per tortino-panna cotta
EUR 18.82
100 stampini per tortine in alluminio
100 stampini per tortine in alluminio
EUR 14.90
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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