Tortino di zucchine, carote e fiori di zucchina farcito
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 30 g (pulita) cipolla
- 20 g olio extravergine di oliva
- 500 g (pulite) zucchine
- 250 g (pulite) carote
- 1 cucchiaino raso sale fino
- 110 g latte
- 60 g (puliti) fiori di zucca
- 2 uova
- 50 g (grattugiato) + q.b. (per guarnire) Grana Padano
- 125 g scamorza
- 100 g prosciutto cotto
Il tortino di zucchine, carote e fiori di zucchina farcito Bimby è una variante dello sformato di zucchine. Si tratta di una ricetta che puoi preparare anche con un giorno d’anticipo e scaldare poco prima di servirla in tavola. I passaggi per realizzare un ottimo tortino di zucchine Bimby sono facili e veloci: per prima cosa dovremo mettere nel boccale le zucchine insieme alle carote e alla cipolla per togliergli l’acqua e cuocerle. Verso la fine della cottura, aggiungeremo i fiori di zucchina tagliati sottili, le uova e il parmigiano.
Il composto così ottenuto va versato per metà nella pirofila, farcito con il prosciutto cotto e la scamorza a dadini e ricoperto con la restante parte del composto. Fatto ciò, dovremo solo infornare il tortino di zucchine Bimby e lasciarlo cuocere per circa mezz’ora! Una volta che lo avrai tolto dal forno, non servirlo immediatamente, ma lascialo assestare per qualche minuto e poi gustalo in tutta la sua filante bontà!
La ricetta del tortino di zucchine Bimby è una di quelle specialità in grado di salvare la cena e farti risparmiare in cucina: si può preparare usando qualsiasi tipo di ortaggio, perché il sapore neutro della zucchina si presta a tantissimi abbinamenti ed è ottimo anche freddo, motivo per cui va benissimo per un picnic estivo o un buffet. Servilo come secondo o piatto unico e personalizzalo usando quello che troverai di volta in volta nel frigorifero!
Come fare il Tortino di zucchine, carote e fiori di zucchina farcito con il Bimby
- Mettere nel boccale la cipolla a fettine e l'olio: 2 min. temp. Varoma vel. 1 senza misurino.
- Aggiungere le zucchine e le carote a tocchetti, il sale e il latte: 25 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
- Aggiungere i fiori di zucchina a striscioline: 2 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
- Lasciare intiepidire senza coperchio.
- Aggiungere le uova e il parmigiano (50 g): 2 min. vel. 1 antiorario.
- Versare metà composto nella pirofila leggermente unta, livellare la superficie e coprire con uno strato di scamorza a tocchetti e prosciutto.
- Coprire il ripieno con il composto rimasto nel boccale, livellare la superficie e cospargere di grana.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
- Queste sono dosi per circa 4 persone.