voto stella 5

Tortino di patate e tonno

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Tortino di patate e tonno
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 5 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Quantità
6 tortini

Ingredienti

  • 650 g acqua
  • q.b. sale fino
  • 5 patate
  • 150 g (in scatola) tonno
  • 2 uova
  • 50 g parmigiano
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. pangrattato

L’autunno e l’inverno ci regalano una quantità di ricette versatili e sfiziose: è il caso del tortino di patate col tonno, un piatto che, grazie al Bimby, sarà ancora più veloce e facile da portare in tavola, permettendoti di preparare un pranzo o una cena all’insegna del gusto usando pochissimi ingredienti economici facilmente reperibili in cucina. Grazie all’uso del Varoma cuoceremo le patate al vapore al punto giusto, mentre per realizzare l’impasto da trasferire nello stampo dei muffin occorreranno solo pochi minuti. Dopo un breve passaggio in forno, i nostri deliziosi tortini saranno pronti per essere serviti in veste di secondo o di ghiotto antipasto.

Sono ottimi sia a temperatura ambiente che caldi e possono essere resi ancora più saporiti aggiungendo all’impasto anche altri ingredienti, come un pizzico di peperoncino in polvere per chi ama il piccante o i capperi, che si sposeranno magnificamente con il tonno. Insomma, una ricetta svuota frigorifero che saprà conquistarti e che sarà utile anche quando hai poca fantasia.

Il nostro consiglio? Visto che i tortini sono di piccole dimensioni e fungono perfettamente anche da finger food, puoi usarli per arricchire un buffet o per un aperitivo sostanzioso. Noi abbiamo scelto di creare degli assaggi monodose, ma ovviamente nulla ti impedisce di realizzare una classica quiche grande come una normale torta e di tagliarla a fette.

Come fare il Tortino di patate e tonno con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua e un pizzico di sale: 8 min. 100° vel. 1.
  2. Mettere nel cestello le patate tagliate a dadini e posizionarlo nel boccale: 20 min. temp. Varoma vel. 1.
  3. Trasferire le patate nel boccale (svuotato) e aggiungere il tonno (sgocciolato), le uova, il parmigiano e il prezzemolo: 20 sec. vel. 5.
  4. Controllare l'impasto, se troppo morbido aggiungere un po' di pangrattato.
  5. Trasferire il composto nello stampo per muffin, leggermente unto.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti.

Accessori per preparare questa ricetta

Pelapatate
Pelapatate
EUR 9.49
Coltello professionale
Coltello professionale
EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.95
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Anna D'Amico autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Anna D'Amico