Tortino al cioccolato dal cuore rosso
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il cuore rosso
- 2 cucchiai zucchero a velo
- 200 g lamponi
- Per i tortini
- 160 g cioccolato fondente
- 120 g (morbido) burro
- 100 g zucchero semolato
- 4 uova
- 50 g farina 00
- q.b. cacao amaro in polvere
- q.b. zucchero a velo
Un tortino al cioccolato con un cuore rosso è il dessert perfetto con cui concludere una romantica cena di San Valentino o un pranzo raffinato. Grazie al Bimby realizzare questa ricetta sarà ancora più facile e veloce che seguendo il metodo tradizionale, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questo dolce al cucchiaio invitante, bello da vedere e soprattutto da gustare. Per l’interno cremoso abbiamo utilizzato i lamponi rossi, mentre per il tortino è necessario avere in cucina le uova, il cioccolato fondente, lo zucchero semolato e il burro.
Profumatissimo e delizioso può essere realizzato in numerose varianti, tutte accomunate dal fatto di avere un cuore morbido che potremo ottenere facilmente congelandolo e successivamente cuocendolo in forno. In questo modo la parte interna rimarrà cremosa, mentre l’esterno sarà caldo e profumato.
Se lo desideri, potrai aromatizzare un po’ l’impasto aggiungendo ingredienti come il peperoncino, la cannella, lo zenzero o addirittura la vaniglia. Prima di portare il dessert in tavola, spolverizza sulla sua sommità una buona dose di zucchero a velo e accompagnalo a piacere anche con una pallina di gelato o un riccio di panna montata. Il suggerimento in più? Congela alcuni tortini prima di cuocerli in forno: si manterranno in freezer per circa tre mesi e potranno essere tirati fuori all’occorrenza.
Come fare il Tortino al cioccolato dal cuore rosso con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e i lamponi: 10 min. 100° vel. 1.
- Controllare di avere ottenuto un composto denso ma non eccessivamente compatto, se necessario proseguire qualche altro minuto.
- Versare in una ciotola e mettere da parte a raffreddare.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il cioccolato a pezzetti: 10 sec. vel. 8.
- Aggiungere il burro a tocchetti e lo zucchero: 6 min. 60° vel. 3.
- Lasciare raffreddare completamente senza coperchio.
- Aggiungere le uova e la farina: 20 sec. vel. 5.
- Raccogliere sul fondo: 10 sec. vel. 10.
- Versare il composto del boccale nei pirottini (imburrati e cosparsi di cacao), riempiendoli per circa metà.
- Versare in ogni pirottino una cucchiaiata di composto ai lamponi e ricoprire con altro impasto al cioccolato (fino a riempirli per 3/4).
- Trasferire in congelatore a riposare per almeno 1 ora.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 15 minuti circa (seguire la cottura).
- Sfornare e servire bollenti con una spolverata di zucchero a velo.
- I tortini sono pronti quando il bordo attorno è gonfio e asciutto mentre il centro è più basso e umido.