Tortini zucca radicchio e funghi
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la pasta
- 250 g farina 00
- 5 g sale fino
- mezza bustina lievito per torte salate
- 100 g olio di semi di girasole
- 100 g (tiepida) acqua
- Per farcire
- 1 scalogno
- 30 g olio extravergine di oliva
- 250 g (pulita) zucca
- 100 g (pulito) radicchio lungo
- 100 g funghi
- q.b. sale fino
- q.b. (grattugiato) parmigiano
I tortini zucca, radicchio e funghi con il Bimby sono ancora più semplici da preparare: possono essere serviti come fossero un antipasto o un secondo piatto, a seconda della tua fantasia e del tipo di pranzo o cena che hai in mente, e si prestano anche a essere declinati in moltissime varianti. Quelli che ti proponiamo oggi sono degli squisiti tortini salati perfetti soprattutto in autunno e ad Halloween. Il sapore dolce e neutro della zucca si sposa alla perfezione con il radicchio e con i funghi, mentre lo scalogno amalgamerà il ripieno rendendolo filante.
Belli da guardare e buoni da mangiare, questi muffin salati sono un’ottima soluzione anche per una cena in piedi o un buffet. Esattamente come la loro controparte dolce, i tortini salati piacciono a tutti e finiscono in un battibaleno, motivo per cui ti consigliamo di prepararne sempre in abbondanza. La zucca si presta a moltissime varianti e lega benissimo con l’impasto dei nostri muffin salati, ma fai attenzione quando la scegli: assicurati che sia dura e compatta al tatto e, prima di iniziare a cucinarla, elimina i filamenti, i semi e la buccia.
Quando l’autunno si avvicina con i suoi venti freddi non c’è niente di meglio che coccolarsi con dei buonissimi tortini zucca, radicchio e funghi; grazie al Bimby prepararli sarà davvero semplice!
Come fare i Tortini zucca radicchio e funghi con il Bimby
- Mettere nel boccale la farina, il sale e il lievito: 10 sec. vel. 3.
- Aggiungere l'olio e l'acqua: 30 sec. vel. 4.
- Avvolgere l'impasto nella pellicola e trasferire in frigorifero a riposare.
- Mettere nel boccale lo scalogno a pezzi: 5 sec. vel. 5.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere la zucca a pezzi e il radicchio a listarelle: 20 min. 100° vel. 2.
- Aggiungere i funghi e aggiustare di sale: 5 min. 100° vel. 2.
- Stendere l'impasto in una sfoglia e, con un coppapasta (o una tazza) ricavare dei cerchi.
- Rivestire degli stampi da muffin con i dischetti realizzati.
- Bucherellare il fondo e versare in ognuno un po' di composto fino a riempirli.
- Spolverare in superficie con il parmigiano e infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti circa (fino a doratura).