Tortellini
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la sfoglia
- 4 uova
- un pizzico sale fino
- 300 g farina 00
- 100 g farina di semola di grano duro
- Per il ripieno
- 20 g burro
- 100 g lonza
- 100 g (macinato) carne di vitello
- 80 g prosciutto cotto
- 50 g mortadella
- 1 uova
- 20 g (grattugiato) parmigiano
- un pizzico sale fino
- un pizzico pepe
- un pizzico noce moscata
Durante le festività natalizie i tortellini fanno spesso parte dei nostri menù, ma hai mai provato a farli direttamente a casa tua con il Bimby? Grazie al nostro elettrodomestico preferito per preparare la tipica sfoglia e il ripieno a base di carne servirà poco meno di un’ora di tempo. Una volta pronti, dovranno cuocere per non più di sei minuti.
La tradizione bolognese vuole che siano serviti in brodo, ma in alternativa puoi portarli in tavola anche asciutti o con qualche altro tipo di condimento. Il ripieno è a base di carne di vitello, mortadella, lonza, e prosciutto cotto, cui andremo ad aggiungere anche il pepe, la noce moscata, il burro, il parmigiano e, per concludere, anche l’uovo. La farcitura dei tortellini può presentare delle lievi differenze da regione a regione perché, come sappiamo, la nostra tradizione culinaria è ricchissima e variegata, ma il risultato finale sarà comunque unico e semplicemente prelibato. La pasta sfoglia va chiusa cercando di replicare la forma annodata per cui sono noti: per farla a regola d’arte occorrerà avere solamente un po’ di pazienza e di manualità che acquisirai necessariamente con la pratica.
Il bello dei tortellini è che possono essere preparati e congelati per poi essere tirati fuori all’occorrenza. Cosa aspetti a cimentarti in una ricetta golosissima e tipica del Belpaese?
Come fare i Tortellini con il Bimby
- Mettere nel boccale le uova, il sale e le farine: 3 min. vel. Spiga.
- Avvolgere il composto nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno mezzora.
- Mettere nel boccale pulito il burro: 1 min. 100° vel. Soft.
- Aggiungere la lonza tagliata a pezzetti e il macinato di vitello: 8 min. 100° vel. Soft.
- Aggiungere il prosciutto, la mortadella, l'uovo, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata: 30 sec. vel. 8.
- Stendere la pasta in una sfoglia sottile e tagliare a riquadri regolari di circa 4 cm.
- Disporre al centro una polpettina di ripieno e ripiegare a triangolo, sigillando bene i bordi.
- Prendere un triangolo alla volta e girarlo intorno al dito, dandogli la forma di un piccolo cappello.
- Cuocere i tortellini in abbondante acqua salata per 6 minuti e condire a piacere.