voto stella 5

Torta zuppa inglese

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta zuppa inglese
Difficoltà
bassa
Tempo totale
55 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • 170 g zucchero semolato
  • 1 (scorza) limone
  • 4 uova
  • 1 bustina vanillina
  • 270 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 170 g olio di semi di girasole
  • 170 g latte
  • 1 cucchiaino aceto di vino bianco
  • Per il composto al cacao
  • 2 cucchiai cacao amaro in polvere
  • 40 g latte
  • Per il composto all'alchermes
  • 30 g alchermes
  • 2 cucchiai farina 00

Colorata e invitante, la torta zuppa inglese fatta con il Bimby non ha nulla da invidiare alla ricetta classica e originale che tutti conosciamo. La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio molto scenografico e invitante fatto con l’alchermes, che spesso viene servita come dessert all’interno di coppette trasparenti che ne esaltano il colore acceso. La ricetta originale pare risalga addirittura al Rinascimento e, come molte altre preparazioni della tradizione, nel tempo ha visto la nascita di numerose varianti.

Un esempio è la torta zuppa inglese con il Bimby che abbiamo preparato oggi, una squisita versione dell’amatissimo dolce al cucchiaio in cui uno strato di impasto al cacao si unisce a uno aromatizzato con l’alchermes. Si tratta di una ricetta pronta in pochi minuti e golosissima, ideale per un’occasione formale o da servire in tavola come torta di compleanno.

Il nostro suggerimento è di portarla in tavola già porzionata, in modo tale da mostrare l’interno rosso della torta, un po’ come faremmo se avessimo la classica e originale zuppa inglese da mangiare nella nostra coppetta di vetro trasparente o un tiramisù. Un altro modo goloso di gustare la torta zuppa inglese Bimby è insieme a una tazza di tè, per una ricca merenda.

Come fare la Torta zuppa inglese con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova e la vanillina: 20 sec. vel. 5.
  3. Aggiungere la farina, il lievito, l'olio, il latte e l'aceto: 20 sec. vel. 5.
  4. Versare metà composto nello stampo (imburrato e infarinato).
  5. Versare la metà di composto rimasto in 2 ciotole in parti uguali.
  6. Aggiungere a una ciotola il cacao e il latte e mescolare a mano.
  7. Aggiungere all'altra ciotola l'alchermes e la farina e mescolare a mano.
  8. Versare il composto al cacao sopra a quello chiaro nello stampo e sopra versare per ultimo il composto all'alchermes.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti.
  10. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per ciambella con cerniera 24 cm
Stampo per ciambella con cerniera 24 cm
EUR 18.20
Stampo per ciambella 24 cm
Stampo per ciambella 24 cm
EUR 19.47
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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Tamara Bonfanti autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Tamara Bonfanti