Torta tenerina
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 100 g zucchero semolato
- 4 uova
- 200 g cioccolato fondente
- 100 g (morbido) burro
- 60 g farina 00
- q.b. zucchero a velo
La ricetta della torta tenerina è proprio quello che ci vuole per una colazione leggera e gustosa in compagnia di tutta la famiglia. Grazie al Bimby preparare questa specialità della città di Ferrara non ci porterà via più di una mezz’ora di tempo e, una volta che sarà in tavola, ci coccolerà con le sue fette croccanti nella parte esterna e soffici e spugnose in quella interna, arricchite con il cioccolato fondente.
Dopo averla sfornata, lasciala freddare e decorala con un po’ di zucchero a velo o con il cacao amaro. Oltre che insieme al caffellatte mattutino, la nostra delicata torta è perfetta per accompagnare una tazza di tè caldo e speziato o come dessert da servire al termine di un pranzo o di una cena. In quest’ultimo caso, guarnisci ogni porzione con un riccio di panna montata, con una dose di crema al mascarpone home-made o con una pallina o due di gelato alla crema.
Nota anche come torta appiccicosa (“taclenta”, in dialetto ferrarese), si distingue perché anche dopo la cottura rimane bassa. Per conservarla al meglio, riponila in un angolo fresco e asciutto della tua cucina, al riparo sotto la campana di vetro per dolci: grazie a queste accortezze, si manterrà senza perdere la sua caratteristica morbidezza per circa quattro giorni.
Come fare la Torta tenerina con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Mettere da parte.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) 50 g di zucchero tritato messo da parte e gli albumi: 6 min. 37° vel. 3,5.
- Mettere da parte in una ciotola capiente.
- Rimuovere la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) il cioccolato a pezzetti: 10 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere lo zucchero tritato rimasto e il burro a tocchetti: 4 min. 50° vel. 2.
- Raccogliere sul fondo e con lame in movimento a vel. 3 aggiungere dal foro del coperchio un tuorlo per volta.
- Poi: 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere la farina: 30 sec. vel. 4.
- Versare il composto al cioccolato nella ciotola con gli albumi montati e mescolare manualmente con una spatola dal basso verso l'alto senza smontare il composto.
- Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire spolverata di zucchero a velo.
- Se non si dispone della vel. 3,5 consigliamo di impostare vel. 4.