voto stella 5

Torta tenerina alla zucca

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta tenerina alla zucca
Difficoltà
bassa
Tempo totale
50 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • 125 g (morbido) burro
  • 125 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 250 g (cotta) zucca
  • 50 g farina 00
  • 1 bustina vanillina
  • un pizzico sale fino
  • q.b. zucchero a velo

La torta tenerina alla zucca è una specialità tipica della città di Ferrara, che puoi preparare col tuo Bimby per rendere indimenticabili momenti come la colazione o la merenda. Si tratta di una versione autunnale e golosissima della più nota tenerina farcita al cioccolato. La sua tipica forma bassa è dovuta all’assenza del lievito tra gli ingredienti: ciò rende la torta perfetta per chi digerisce con difficoltà i panificati e i dolci o, più in generale, è intollerante al lievito.

Come suggerisce il nome, la tenerina ti conquisterà con la sua consistenza estremamente morbida e avvolgente, nonché per il profumo delicato e invitante della zucca. La parte interna sarà appena umida e si scioglierà in bocca, rivelandosi un perfetto comfort food adattissimo a combattere i primi freddi. Questo ortaggio di stagione è protagonista di una serie pressoché illimitata di ricette sia dolci che salate. Ricco di vitamine come la A e la C, il suo sapore neutro si adatta a qualsiasi menù tu abbia in mente.

Prima di servirla in tavola, lasciala freddare e, come tocco finale, aggiungi lo zucchero a velo. Sebbene sia ideale da gustare al mattino o durante la pausa pomeridiana, nulla ti vieterà di concedertene una fetta come dessert casalingo, magari accompagnando ogni porzione con un riccio di panna montata rigorosamente home-made.

Come fare la Torta tenerina alla zucca con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il burro a tocchetti e lo zucchero: 20 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere i tuorli: 30 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere la zucca schiacciata: 30 sec. vel. 1.
  4. Aggiungere la farina, la vanillina e il sale: 1 min. vel. 2.
  5. Versare il composto in una ciotola capiente.
  6. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) gli albumi: 6 min. vel. 3,5.
  7. Versare gli albumi montati nel composto messo da parte nella ciotola e mescolare con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto senza smontare il composto.
  8. Versare l'impasto nello stampo rivestito con carta forno e livellare la superficie.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 40 minuti.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare e servire spolverata di zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Stampo 24 cm
Stampo 24 cm
EUR 13.85
Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
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Priscilla Marconcini autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Priscilla Marconcini