Torta svedese kladdkaka
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 150 g (50% di cacao) cioccolato fondente
- 180 g burro
- 50 g (moka) caffè
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 3 uova
- 200 g zucchero semolato
- 170 g farina 00
- 40 g cacao amaro in polvere
- un pizzico sale fino
- q.b. zucchero a velo
La torta svedese Kladdkaka che abbiamo preparato col Bimby ti conquisterà grazie al perfetto connubio di sapori dovuto alla presenza del caffè, del cacao amaro in polvere e del cioccolato fondente. Si tratta di una ricetta facilissima, ideale per chi desidera fare una ricca colazione domenicale con un dolce sano e genuino o per tutti coloro che amano concedersi una fetta di torta insieme al tè delle cinque in punto. Una volta pronta, lasciala freddare completamente e guarniscila con lo zucchero a velo o con un topping composto dal gelato o dalla frutta fresca: divisa in tante porzioni arricchite con un cucchiaio di crema o un riccio di panna montata si trasformerà in uno squisito dessert.
La torta svedese si distingue per la sua consistenza umida e quasi appiccicosa, tale da farla assomigliare a un altro celebre dolcetto, il brownie, nonché per l’assenza del lievito nell’impasto: tale caratteristica farà sì che la Kladdkaka non sarà mai soffice, ma piuttosto densa e croccante verso i bordi.
Perfetta per festeggiare un compleanno o una ricorrenza, farà un’ottima figura servita durante una cena a tema, insieme ad altre ricette nordiche. Per conservarla nel migliore dei modi, riponila sotto la campana in vetro per dolci, dove si manterrà per circa tre giorni.
Come fare la Torta svedese kladdkaka con il Bimby
- Mettere nel boccale il cioccolato a pezzetti: 5 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti, il caffè e la vaniglia: 4 min. 50° vel. 2.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) le uova e lo zucchero: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere il composto di cioccolato della ciotola messo da parte: 20 sec. vel. 4.
- Aggiungere la farina, il cacao e il sale: 40 sec. vel. 5.
- Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire cosparsa di zucchero a velo.