voto stella 5

Torta siciliana al pistacchio

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta siciliana al pistacchio
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 5 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
4 ore
Riposo base e torta finita.
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la base
  • 6 uova
  • 250 g zucchero semolato
  • 1 bustina vanillina
  • mezza bustina lievito per dolci
  • un pizzico sale fino
  • 300 g farina di pistacchi
  • Per la crema
  • 300 g (zuccherata) panna liquida per dolci
  • 250 g mascarpone
  • 150 g nutella

Una base croccante e profumata e una crema golosissima a ricoprirla: la torta siciliana al pistacchio ti conquisterà col suo sapore avvolgente e, grazie al Bimby, per realizzarla non serviranno che pochi, semplici accorgimenti. La ricetta che ti presentiamo è siciliana, così come i deliziosi pistacchi che ne costituiscono la base soffice ed elastica al punto giusto, per cui è famosa la città di Bronte. Sopra il dolce, abbiamo preparato una golosissima farcia composta dal mascarpone, dalla Nutella e dalla panna.

Grazie al suo gusto ricco e sontuoso, la torta al pistacchio può essere portata in tavola in occasione di un compleanno o di una ricorrenza particolare, sebbene sia ottima anche per una generosa colazione domenicale in compagnia di tutta la famiglia o come spuntino pomeridiano.

Gli amanti del pistacchio non sapranno resistere all’accostamento con la crema di nocciole, ma se desideri apportare una piccola variante, puoi sostituire tranquillamente la Nutella con il cioccolato fondente. L’unica accortezza da tenere presente è che il dolce va servito freddo, motivo per cui, una volta pronto, sarà bene farlo riposare in frigorifero per alcune prima di offrirlo in tavola. Per conservarlo, riponilo sempre al fresco, sotto la campana in vetro, dove si manterrà per circa quattro giorni.

Come fare la Torta siciliana al pistacchio con il Bimby

Per la base
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale gli albumi: 6 min. vel. 4.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale i tuorli e lo zucchero: 5 min. vel. 4.
  4. Aggiungere la vanillina, il lievito, il sale e la farina: 20 sec. vel. 4.
  5. Trasferire il composto nel contenitore con gli albumi montati a neve e amalgamare il tutto a mano delicatamente.
  6. Versare il composto ottenuto nello stampo imburrato e infarinato.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 150° per 40 minuti circa.
  8. Sfornare e far raffreddare.
Per la crema
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale pulito e freddo la panna: 3 min. vel. 4.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale il mascarpone e la Nutella: 2 min. vel. 4.
  4. Trasferire la crema nel contenitore con la panna e amalgamare il tutto a mano delicatamente.
Per assemblare
  1. Tagliare la base a metà e farcire con uno strato generoso di crema.
  2. Ricomporre la torta e decorare a piacere con ciuffetti di crema.
  3. Trasferire in frigorifero a riposare per almeno 3 ore prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Stampo 24 cm
Stampo 24 cm
EUR 13.85
Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
facebook pinterest pinterest
Antonio Rengoni autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Antonio Rengoni