Torta sbrisolona
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 (scorza) limone
- 180 g + q.b. (per guarnire) zucchero semolato
- 200 g (pelate) mandorle
- 200 g (fioretto) farina di mais
- 200 g farina 00
- un pizzico sale fino
- 2 tuorli uova
- 200 g (morbido) burro
- Per guarnire
- q.b. mandorle
- q.b. zucchero a velo
La torta sbrisolona è una specialità regionale fatta con le mandorle tra le più facili da preparare, soprattutto se in cucina avremo ad aiutarci il Bimby, ma scopriamo qualcosa in più su questa golosa ricetta lombarda che deve il suo nome alla consistenza estremamente friabile che la caratterizza. La sbrisolona non va divisa a fette, ma servita spezzandola in tanti pezzi piuttosto grandi, delle enormi briciole: così vuole la tradizione mantovana.
Come molte altre torte tipiche appartiene alla ricca cultura culinaria contadina, capace di tirare fuori il massimo della bontà usando solo pochi ingredienti poveri. Ecco quindi che per sfornare una squisita sbrisolona avremo bisogno unicamente della farina di mais e di quella 00, il burro, la scorza di un limone, le mandorle pelate, le uova e lo zucchero. Dopo che che la sbrisolona sarà completamente fredda, potrai guarnirla in base ai tuoi gusti usando giusto un pizzico di zucchero a velo, che coprirà delicatamente la superficie della torta su cui spiccheranno le mandorle.
Una volta pronta si manterrà anche per una decina di giorni, se avrai l’accortezza di riporla in un angolo fresco e asciutto della tua cucina, sotto l’apposita campana in vetro per dolci. Allo stesso modo è possibile congelarla e tenerla nel freezer per un paio di mesi, tirandola fuori all’occorrenza.
Come fare la Torta sbrisolona con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza del limone e lo zucchero (180 g): 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le mandorle: 5 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere tutti gli altri ingredienti: 30 sec. vel. 6.
- Controllare di avere ottenuto un composto sbriciolato omogeneo, altrimenti ripetere il punto precedente.
- Distribuire il composto sbriciolato nello stampo imburrato senza compattarlo troppo.
- Cospargere la superficie con qualche mandorla e dello zucchero semolato.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 35 - 40 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciar raffreddare completamente e spolverare di zucchero a velo prima di servire.
- A piacere è possibile aggiungere 1 cucchiaino di lievito per dolci per ottenere una torta leggermente più morbida.