Torta salata legumi e Philadelphia
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 100 g Grana Padano
- 50 g (pulita) cipolla
- 1 spicchio aglio
- 30 g olio extravergine di oliva
- 500 g misti (surgelati) legumi
- 100 g acqua
- mezzo cucchiaino sale fino
- un pizzico pepe
- mezzo cucchiaino dado vegetale
- 300 g philadelphia
- q.b. noce moscata
- 2 uova
- 2 rotoli (rotondi) pasta sfoglia
- 1 mozzarella
- 75 g (cubetti) prosciutto cotto
- Per spennellare
- 1 uova
La torta salata legumi e Philadelphia Bimby è una ricetta rustica da servire in tavola come antipasto, secondo o piatto unico. Se la taglierai a pezzetti diventerà un finger food adatto a un buffet organizzato per un compleanno o qualsiasi altra ricorrenza. Il nostro consiglio è di sfruttare la torta salata Philadelphia in ogni occasione, personalizzando di volta in volta la ricetta. Il Philadelphia può essere sostituito da un altro formaggio spalmabile e lo stesso vale per i legumi che, come vedremo, potranno essere rimpiazzati con tutto quello che troverai nella tua cucina.
Le torte salate sono un’ottima soluzione per svuotare il frigorifero e preparare, allo stesso tempo, una cenetta deliziosa o un cibo da portare con noi durante un picnic, ma la ricetta che abbiamo deciso di cucinare oggi ha una decisa marcia in più. Il formaggio Philadelphia, col suo sapore neutro, si sposerà non solo con i legumi e con il prosciutto cotto a cubetti, come in questa sfiziosa versione che abbiamo deciso di presentarti, ma anche con altri ingredienti. Quali? La salsiccia, per esempio, ma anche le patate, le zucchine, il pomodoro con il basilico e così via.
Come tutte le torte salate, un guscio di pasta sfoglia ospita un ricco, cremoso e profumato ripieno. Per quanto concerne la sua conservazione, sappi che si manterrà nel frigorifero per un paio di giorni, a patto che sia stata coperta con la pellicola trasparente per alimenti.
Come fare la Torta salata legumi e Philadelphia con il Bimby
- Mettere nel boccale il grana a tocchetti: 10 sec. vel. 10.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) la cipolla e l'aglio a pezzetti: 6 sec. vel. 6.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere i legumi, l'acqua, il sale, il pepe e il dado: 10 min. 100° vel. Soft.
- Aggiungere il Philadelphia: 5 min. vel. Soft.
- Aggiungere la noce moscata e le uova: 5 min. vel. Soft.
- Aggiungere il grana tritato messo da parte: 5 min. vel. Soft.
- Srotolare un rotolo di pasta sfoglia, posizionarlo con la sua carta forno all'interno dello stampo e bucherellare la base con i rebbi di una forchetta.
- Versare il composto del boccale nello stampo sopra alla pasta sfoglia e livellare la superficie.
- Cospargere la superficie del composto con la mozzarella a dadini e il prosciutto cotto.
- Srotolare il secondo rotolo di pasta sfoglia, ritagliare delle strisce e posizionarle sulla superficie del composto nello stampo.
- Spennellare le strisce di pasta con l'uovo sbattuto.
- Infornare in forno preriscaldato ventilato a 160° per 40 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare e servire.