Torta salata con funghi, ricotta e prosciutto
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 20 g olio extravergine di oliva
- 1 spicchio aglio
- 400 g Funghi champignon
- 100 g prosciutto cotto
- 50 g vino bianco
- 600 g ricotta
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
- q.b. prezzemolo
- 1 rotolo pasta sfoglia
Si prepara velocemente e ogni fetta è una vera esplosione di gusto: parliamo della torta salata farcita con i funghi e la ricotta, una ricetta rustica facile da portare in tavola con l’aiuto del Bimby e perfetta in queste prime giornate d’autunno. Oltre a questi due ingredienti, il ripieno è arricchito anche dalla presenza del prosciutto tagliato a fettine sottili e dal prezzemolo, ma qualora tu abbia in cucina qualche altro ingrediente, aggiungilo senza timore: le torte salate sono delle ottime soluzioni svuota frigo.
La versatilità della ricetta ti permetterà di portarla in tavola in decine di occasioni diverse. Qualche esempio? È un perfetto antipasto che conquisterà i palati dei tuoi ospiti sia durante una cena più formale che per un tranquillo incontro tra amici, ma se taglierai delle fettine molto piccole potrai anche usare la torta per allestire un ghiotto buffet salato o un aperitivo.
La versione a base di funghi, ricotta e prosciutto è solo una delle molte che puoi utilizzare, ma ricorda che la presenza del formaggio donerà alla farcitura una consistenza cremosa e molto invitante. Per esempio, noi non abbiamo aggiunto alcuna verdura, ma a seconda della stagione potrai inserire nell’impasto le zucchine o le melanzane. Una volta cotta dovrai conservarla in frigorifero per non più di un paio di giorni, ma deliziosa com’è siamo sicuri che non ne avanzerà nemmeno un pezzetto.
Come fare la Torta salata con funghi, ricotta e prosciutto con il Bimby
- Mettere nel boccale l'olio e l'aglio: 3 min. 100° vel. 1.
- Eliminare l'aglio e aggiungere i funghi (se secchi già ammollati in acqua): 10 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere il prosciutto (a striscioline): 12 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il vino: 4 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere la ricotta, il sale, il pepe nero e il prezzemolo sminuzzato: 30 sec. vel. 1 antiorario.
- Stendere la pasta sfoglia nello stampo e bucherellare con una forchetta.
- Versare sopra il contenuto del boccale e infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti circa.