Torta rovesciata all'ananas
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per l'impasto
- 4 uova
- 150 g zucchero semolato
- 150 g farina 00
- 150 g burro
- 1 bustina lievito per dolci
- Per il caramello
- 250 g zucchero semolato
- 1 barattolo ananas
Fresca e golosa, la torta rovesciata all’ananas conquisterà il palato di tutta la famiglia, prestandosi a essere gustata in decine di occasioni diverse. Grazie al Bimby prepararla è veramente molto facile, ma scopriamo insieme cosa occorre per poterla sfornare. La presenza della frutta è il motivo per cui ci troviamo di fronte a un dolce umido e spugnoso, da servire soprattutto a colazione o durante lo spuntino pomeridiano. Servito con una noce di panna montata o con una pallina o due di gelato alla vaniglia, però, si trasformerà in un delizioso dessert casalingo.
Occorre dire che questa invitante torta alla frutta si rivelerà in un’ottima alleata soprattutto in quelle occasioni in cui abbiamo poco tempo da dedicare ai fornelli, ma vogliamo comunque portare in tavola una merenda sana e genuina, che piaccia ai bambini e sia bella da vedere, oltre che buona da mangiare.
Le origini della ricetta non sono italiane, ma statunitensi: la upside down all’ananas si è diffusa dal continente americano in tutto il mondo a partire dai ruggenti anni Venti dello scorso secolo. Ne esistono diverse varianti, compresa quella alle arance e alle banane, ma quella che ti presentiamo oggi è forse la versione più celebre e golosa di tutte. Ideale per festeggiare un compleanno, può essere preparata sia in estate che in inverno ed è pronta in meno di mezz’ora. Rovesciarla, poi, è semplicissimo.
Come fare la Torta rovesciata all'ananas con il Bimby
- Mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 40 sec. vel. 5.
- Aggiungere il burro: 40 sec. vel. 5.
- Aggiungere la farina e il lievito: 1 min. vel. 5.
- Raccogliere sul fondo: 1 min. vel. 3.
- Mettere lo zucchero e il succo d’ananas in una pentola e far addensare, mescolando.
- Versare il caramello nello stampo e ricoprire con le fette d'ananas.
- Versare il composto del boccale nello stampo sopra le fette di ananas.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti circa.
- Sfornare, lasciare stiepidire, capovolgere e servire.