voto stella 5

Torta rovesciata all'ananas

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta rovesciata all'ananas
Difficoltà
media
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 4 uova
  • 150 g zucchero semolato
  • 150 g farina 00
  • 150 g burro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per il caramello
  • 250 g zucchero semolato
  • 1 barattolo ananas

Fresca e golosa, la torta rovesciata all’ananas conquisterà il palato di tutta la famiglia, prestandosi a essere gustata in decine di occasioni diverse. Grazie al Bimby prepararla è veramente molto facile, ma scopriamo insieme cosa occorre per poterla sfornare. La presenza della frutta è il motivo per cui ci troviamo di fronte a un dolce umido e spugnoso, da servire soprattutto a colazione o durante lo spuntino pomeridiano. Servito con una noce di panna montata o con una pallina o due di gelato alla vaniglia, però, si trasformerà in un delizioso dessert casalingo.

Occorre dire che questa invitante torta alla frutta si rivelerà in un’ottima alleata soprattutto in quelle occasioni in cui abbiamo poco tempo da dedicare ai fornelli, ma vogliamo comunque portare in tavola una merenda sana e genuina, che piaccia ai bambini e sia bella da vedere, oltre che buona da mangiare.

Le origini della ricetta non sono italiane, ma statunitensi: la upside down all’ananas si è diffusa dal continente americano in tutto il mondo a partire dai ruggenti anni Venti dello scorso secolo. Ne esistono diverse varianti, compresa quella alle arance e alle banane, ma quella che ti presentiamo oggi è forse la versione più celebre e golosa di tutte. Ideale per festeggiare un compleanno, può essere preparata sia in estate che in inverno ed è pronta in meno di mezz’ora. Rovesciarla, poi, è semplicissimo.

Come fare la Torta rovesciata all'ananas con il Bimby

Per l'impasto
  1. Mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 40 sec. vel. 5.
  2. Aggiungere il burro: 40 sec. vel. 5.
  3. Aggiungere la farina e il lievito: 1 min. vel. 5.
  4. Raccogliere sul fondo: 1 min. vel. 3.
Per il caramello
  1. Mettere lo zucchero e il succo d’ananas in una pentola e far addensare, mescolando.
Assemblaggio
  1. Versare il caramello nello stampo e ricoprire con le fette d'ananas.
  2. Versare il composto del boccale nello stampo sopra le fette di ananas.
  3. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti circa.
  4. Sfornare, lasciare stiepidire, capovolgere e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo 24 cm
Stampo 24 cm
EUR 13.85
Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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Mattia Anichini autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Mattia Anichini