voto stella 4.2

Torta ricotta e pistacchi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta ricotta e pistacchi
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Raffreddamento base.
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per il pan di Spagna
  • 4 uova
  • 160 g zucchero semolato
  • 100 g burro
  • 200 g farina 00
  • 150 g farina di pistacchi
  • un pizzico sale fino
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per il ripieno
  • 180 g zucchero semolato
  • 600 g ricotta
  • q.b. gocce di cioccolata
  • q.b. pistacchi

Pronta in meno di un’ora di tempo, la torta ricotta e pistacchi è ancora più facile da preparare grazie al Bimby. Il nostro consiglio è quello di portarla in tavola come dessert a fine pasto, anche se questo dolce dal sapore raffinato è ottimo da gustare durante un tè pomeridiano o a colazione, insieme al caffellatte. È composto da una squisita base di Pan di Spagna che si sposa con un ripieno a base di ricotta, di pistacchi e di zucchero semolato. Per rendere ancora più gustosa la farcia, abbiamo aggiunto anche delle squisite gocce di cioccolata.

Va servita rigorosamente fredda, perché solo così ne apprezzerai il sapore golosissimo e invitante. Qualora dovesse avanzare qualche fetta, sappi che puoi conservare il dolce per circa quattro giorni, ma solo se ben coperto e tenuto rigorosamente in frigorifero.

È adatta a essere utilizzata come torta di compleanno o per arricchire un buffet dolce, stupendo favorevolmente qualsiasi palato in virtù della sua consistenza molto morbida e friabile. I pistacchi sono particolarmente utilizzati nelle ricette siciliane e in questa golosa versione ti conquisteranno senz’altro.

Come fare la Torta ricotta e pistacchi con il Bimby

Per il pan di Spagna
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 15 min. 37° vel. 4.
  2. Aggiungere il burro morbido a pezzi: 20 sec. vel. 3.
  3. Rimuovere la farfalla e aggiungere le farine e il sale: 15 sec. vel. 4.
  4. Aggiungere il lievito: 20 sec. vel. 4.
  5. Versare il composto nello stampo, imburrato e infarinato.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti.
  7. Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale pulito lo zucchero: 30 sec. vel. 9.
  2. Aggiungere la ricotta: 30 sec. vel. 3.
  3. Tagliare il pan di Spagna e farcire con circa 3/4 di crema di ricotta.
  4. Sovrapporre i due dischi, ricoprire la torta con la crema restante, le gocce di cioccolata e i pistacchi tritati.

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
Stampo 24 cm
Stampo 24 cm
EUR 13.85
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Miriam Greco autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Miriam Greco