Torta Raffaello
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il pan di spagna
- 8 uova
- 240 g zucchero semolato
- 140 g farina 00
- 50 g farina di mandorle
- 50 g amido di mais
- 1 bustina lievito per dolci
- un pizzico sale fino
- Per la bagna
- 300 g acqua
- 90 g zucchero semolato
- 1 fiala aroma di mandorle
- Per la crema
- 500 g mascarpone
- 400 g ricotta
- 140 g zucchero semolato
- 140 g farina di cocco
- 140 g granella di mandorle
- 150 g wafer alla vaniglia
- 400 g cioccolato bianco
- 500 g panna fresca
- Per la decorazione
- q.b. granella di mandorle
- 10 (pelate) mandorle
- q.b. farina di cocco
- q.b. praline cioccolato
La torta Raffaello è un dolce al cocco e cioccolato bianco, che richiede una preparazione semplice e veloce, soprattutto se hai a disposizione il tuo fedele aiutante: il Bimby. È una torta piuttosto popolare in occasione di eventi speciali, come il compleanno di amici o parenti, ed è ispirata all'omonimo cioccolatino della Ferrero. Ecco alcuni consigli da fissare bene in mente prima di scoprire insieme come preparare la torta Raffaello con il Bimby.
Di norma è consigliabile preparare il pan di Spagna la sera prima, così avrà il tempo di inumidirsi correttamente con la bagna e la farcitura alla crema. Dopo aver cotto il pan di Spagna in forno, inoltre, occorre non lasciarlo riposare troppo a lungo nella sua teglia, poiché potrebbe diventare difficile toglierlo senza rischiare di romperlo. Se lo dimentichi, un trucchetto è quello di passare la base della teglia su un fornello.
Un'altra operazione piuttosto delicata è quella di bagnare il pan di Spagna con la bagna: procedi con cura e non esagerare nel versare la bagna, ricorda che occorre ripetere l'operazione per tutti gli strati. Ma non essere nemmeno troppo avaro, altrimenti il composto risulterà secco. Se inzuppi troppo o troppo poco gli strati del pan di Spagna, non preoccuparti! Col tempo imparerai a dosare correttamente.
Se prepari la torta e la farcitura la sera prima ricorda, ovviamente, di conservarla in frigo (magari coprendola con una pellicola trasparente, per far sì che non si contamini con gli odori degli altri alimenti).
Come fare la Torta Raffaello con il Bimby
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 20 min. vel. 4.
- Con le lame in movimento a vel. 4 aggiungere le farine setacciate, il lievito e il sale: 2 min. vel. 4.
- Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 40 minuti circa.
- Mettere nel boccale l'acqua e lo zucchero: 5 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere l’aroma di mandorla, filtrare e lasciare freddare.
- Mettere nel boccale il mascarpone: 10 sec. vel. 3.
- Aggiungere la ricotta e lo zucchero: 30 sec. vel. 3.
- Versare il composto in un contenitore capiente e aggiungere la granella di mandorle, i wafer sbriciolati, la farina di cocco e amalgamare energicamente con un cucchiaio in legno.
- Prelevare 5 cucchiai del composto e formare delle palline, inserire al loro interno una mandorla pelata, cospargerli con farina di cocco e trasferirli in frigo.
- Aggiungere al composto il cioccolato bianco fuso (e intiepidito) e amalgamare delicatamente il tutto.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale la panna fredda: 2 min. vel. 3.
- Aggiungere la panna montata al composto messo da parte, amalgamare delicatamente e trasferire in frigorifero.
- Dividere il pan di Spagna in 3 dischi e bagnarli con la bagna messa da parte.
- Farcire i due strati con la crema preparata e decorare anche tutto il bordo.
- Spolverizzare con la farina di cocco, adagiare i cioccolatini realizzati, spolverizzare con granella di mandole e codette di cioccolato e trasferire in frigorifero fino al momento di servire.