Torta pasticciotto senza glutine e senza lattosio
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la frolla
- 250 g burro senza lattosio
- 500 g (per dolci) farina senza glutine
- 170 g zucchero semolato
- 2 uova
- mezza bustina lievito per dolci
- 1 bustina vanillina
- Per la crema
- 500 g latte senza lattosio
- 60 g fecola di patate
- 2 uova
- 100 g zucchero semolato
- 1 bustina vanillina
- Per finire
- q.b. (sciroppate) amarene
- 1 tuorlo uova
- q.b. zucchero a velo
La torta pasticciotto senza glutine e senza lattosio che abbiamo preparato oggi con l’aiuto del Bimby è un dolce avvolgente e golosissimo ideale per concludere nel migliore dei modi un pranzo o una cena, ma non solo. Ritagliatene una porzione per colazione o per merenda, perché questa crostata farcita è ottima per accompagnare un tè caldo e speziato o una tazza di caffellatte.
La versione della torta pasticciotto – una celebre ricetta tipica di Lecce – che abbiamo deciso di presentarti non ha nulla da invidiare all’originale, sebbene sia gluten free e priva di lattosio. La farina impiegata è quella senza glutine, la crema che farcisce il dolce è fatta con del latte senza lattosio; quest’ultima, insieme alle amarene, ci servirà per coprire la sommità della torta pasticciotto.
Una volta che sarà pronta, lasciala freddare completamente e poi guarniscila con una generosa dose di zucchero a velo. Ricordati che, come tutte le torte gluten free, non basta evitare di usare la farina 00 per creare un dolce adatto ai celiaci: tutti gli ingredienti presenti nella tua cucina dovranno avere la medesima caratteristica, mentre per quanto concerne gli utensili, dovrai prestare particolare attenzione a non contaminarli con prodotti contenenti il glutine. Tenuta in frigorifero e opportunamente coperta con la pellicola trasparente per alimenti la torta si manterrà circa due giorni.
Come fare la Torta pasticciotto senza glutine e senza lattosio con il Bimby
- Mettere nel boccale il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 30 sec. vel. 5.
- Avvolgere la frolla nella pellicola e trasferire in frigorifero per tutta la notte.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) tutti gli ingredienti: 7 min. 90° vel. 4.
- Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere abbastanza sottile poco più di metà frolla e posizionarla nella pirofila coprendo la base e i bordi.
- Coprire la frolla nella pirofila con la crema, livellare la superficie e disporre sopra le amarene.
- Sulla spianatoia stendere la frolla rimasta abbastanza sottile e con essa coprire la crema e le amarene nella pirofila.
- Spennellare la superficie della frolla con il tuorlo leggermente sbattuto.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare, spolverare di zucchero a velo e servire.