voto stella 4.9

Torta Pasqualina carciofi e salumi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta Pasqualina carciofi e salumi
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • Per la base brisé
  • 150 g farina 00
  • 70 g burro
  • mezzo cucchiaino sale fino
  • 50 g acqua
  • Per la farcia
  • 4 carciofi
  • q.b. limone
  • 1 (piccola) cipolla
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 100 g prosciutto cotto
  • 100 g mortadella
  • 250 g ricotta
  • 100 g crescenza
  • 100 g parmigiano
  • 2 uova
  • q.b. sale fino

Come fare la Torta Pasqualina carciofi e salumi con il Bimby

  1. Pulire i carciofi e metterli ammollo in acqua e limone.
Per la base brisé
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 20 sec. vel. 4.
  2. Finire di lavorare l'impasto con le mani, avvolgerlo nella pellicola e trasferirlo in frigorifero.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale la cipolla: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 1 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere i carciofi tagliati a fettine molto sottili: 8 min. 100° vel. 1 antiorario.
  4. Mettere da parte a raffreddare.
  5. Mettere nel boccale il prosciutto e la mortadella: 6 sec. vel. 6.
  6. Aggiungere la ricotta, la crescenza, il parmigiano, le uova, il sale e i carciofi: 20 sec. vel. 2.
Assemblare
  1. Stendere la pasta a formare due dischi uguali e rivestire con il primo lo stampo.
  2. Bucherellare il fondo con una forchetta e versare sopra il ripieno.
  3. Coprire con il secondo disco di pasta e bucherellare leggermente anche in superficie.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti circa.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo 26 cm
Stampo 26 cm
EUR 15.20
Stampo con cerniera 26 cm
Stampo con cerniera 26 cm
EUR 19.40
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
EUR 28.00
Coltello professionale
Coltello professionale
EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.95
facebook pinterest pinterest
Chiara Bernaschina autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Chiara Bernaschina