Torta moretta con panna
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la base
- 200 g zucchero semolato
- 150 g (morbido) burro
- 3 uova
- 180 g farina 00
- 50 g cacao amaro in polvere
- un pizzico sale fino
- 1 bustina lievito per dolci
- 60 g latte
- Per farcire e guarnire
- 200 g panna fresca
- 20 g zucchero semolato
- q.b. zucchero a velo
La squisita torta moretta con la panna che abbiamo preparato oggi è un dolce godurioso, dalla consistenza spugnosa, caratterizzato da una ricca farcia. Prepararla col Bimby è piuttosto semplice, perché una volta che avremo cotto la base al cacao dovremo unicamente tagliarla a metà lungo il lato orizzontale e arricchirla con un goloso ripieno fatto con la panna montata, la stessa che utilizzeremo per guarnire la sommità della torta.
Il nostro consiglio è di approfittare di questa ricetta sfruttandola come dolce da servire a un compleanno, come golosissimo dessert e, perché no, anche a colazione o a merenda, soprattutto se devi affrontare una giornata particolarmente impegnativa e hai bisogno di fare il pieno di energia. In questo caso, ti suggeriamo di utilizzare uno stampo quadrato, in modo tale da servirla divisa in tanti mini quadrotti monoporzione.
Si tratta di una ricetta di grande effetto, capace di conquistare il palato di grandi e piccoli, ma che non richiede una particolare abilità in cucina. Difficile che, una volta portata in tavola possa avanzare, ma in caso si manterrà per circa quattro giorni se tenuta in frigorifero, ben coperta con la pellicola trasparente per alimenti. Il segreto per una torta moretta perfetta è tutto nell’abbinamento pressoché perfetto degli ingredienti e nella freschezza degli stessi: allora, che aspetti a prepararla?
Come fare la Torta moretta con panna con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti: 1 min. vel. 3.
- Aggiungere le uova: 40 sec. vel. 4.
- Aggiungere la farina, il cacao, il sale e il lievito: 2 min. vel. 4.
- Aggiungere il latte: 1 min. vel. 4.
- Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 45 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna e lo zucchero semolato: 1 min. vel. 4.
- Controllare dal foro del coperchio, per fermare o per proseguire la montatura nel caso fosse necessario.
- Trasferire la panna montata in una sac à poche senza beccuccio.
- Tagliare la base a metà orizzontalmente e coprire il disco inferiore con ciuffi di panna montata.
- Poggiare delicatamente il disco superiore sopra ai ciuffi di panna, spolverare la torta con dello zucchero a velo e servire.