voto stella 5

Torta morbida al cioccolato fondente

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta morbida al cioccolato fondente
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 30 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
1 ora
Tempo di riposo
4 ore
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la base
  • 3 uova
  • 250 g zucchero semolato
  • 80 g olio di semi di mais
  • 300 g latte
  • 240 g farina 00
  • 50 g cacao amaro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per la farcia
  • 120 g cioccolato fondente
  • 340 g panna fresca
  • Per la ganache
  • 100 g cioccolato fondente
  • 80 g panna fresca
  • Per bagnare e guarnire
  • q.b. rum
  • q.b. acqua
  • q.b. gocce di cioccolata
  • q.b. granella di zucchero

Una deliziosa torta morbida al cioccolato fondente è quello che ci vuole per chiudere in bellezza una cena. Grazie al Bimby prepararla sarà facilissimo, ma scopriamo qualcosa in più su una delle più amate ricette dolciarie di sempre. È perfetta in ogni occasione o momento della giornata, tanto che noi ti consigliamo di gustarne una generosa fetta a colazione o a merenda, senza dimenticare che farà un’ottima figura servita come dolce di compleanno.

La versione che ti proponiamo è particolarmente golosa, perché la sua base al cacao è arricchita da una farcia composta dalla panna fresca e dal cioccolato fondente. Come se non bastasse, l’abbiamo ricoperta con una ganache e guarnita con il cioccolato in scaglie, la granella di zucchero e il rum, ingrediente che puoi omettere in caso a tavola ci siano anche dei bambini.

Difficile che possa avanzarne qualche fetta, ma nell’eventualità potrai conservarla dentro un contenitore ermetico che riporrai in frigorifero: con queste accortezze si manterrà per un paio di giorni circa. In base alla stagione o a quello che troverai nella tua dispensa, potrai divertirti a personalizzare la ricetta, aggiungendo la frutta secca oppure sostituendo la granella di zucchero con quella di pistacchi. Cosa aspetti a lasciarti conquistare da una torta al cioccolato così ricca e sfiziosa?

Come fare la Torta morbida al cioccolato fondente con il Bimby

Per la base
  1. Mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 50 sec. vel. 3.
  2. Aggiungere l'olio e il latte: 40 sec. vel. 3.
  3. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 1 min. vel. 3.
  4. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato).
  5. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 1 ora.
  6. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Per la farcia
  1. In un pentolino sciogliere il cioccolato con 170 g di panna e lasciare raffreddare completamente.
  2. In una ciotola (o nel boccale) montare la panna rimasta, aggiungere il cioccolato sciolto e amalgamare delicatamente a mano con una spatola.
  3. Trasferire la ciotola in frigorifero.
Per la ganache
  1. In un pentolino sciogliere il cioccolato con la panna e lasciare intiepidire.
Assemblare
  1. Tagliare la base in 3 dischi e bagnarli con rum e acqua.
  2. Impilare i dischi uno sopra l'altro alternandoli con 2/3 della farcia messa da parte.
  3. Spalmare tutto l'esterno della torta con la restante farcia.
  4. Versare sulla superficie della torta la ganache e trasferire in frigorifero per almeno 3 ore.
  5. Guarnire con gocce di cioccolato e granella di zucchero e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Stampo 24 cm
Stampo 24 cm
EUR 13.85
Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
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Alessia Mancuso autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Alessia Mancuso