Torta morbida al cioccolato fondente
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la base
- 3 uova
- 250 g zucchero semolato
- 80 g olio di semi di mais
- 300 g latte
- 240 g farina 00
- 50 g cacao amaro
- 1 bustina lievito per dolci
- Per la farcia
- 120 g cioccolato fondente
- 340 g panna fresca
- Per la ganache
- 100 g cioccolato fondente
- 80 g panna fresca
- Per bagnare e guarnire
- q.b. rum
- q.b. acqua
- q.b. gocce di cioccolata
- q.b. granella di zucchero
Una deliziosa torta morbida al cioccolato fondente è quello che ci vuole per chiudere in bellezza una cena. Grazie al Bimby prepararla sarà facilissimo, ma scopriamo qualcosa in più su una delle più amate ricette dolciarie di sempre. È perfetta in ogni occasione o momento della giornata, tanto che noi ti consigliamo di gustarne una generosa fetta a colazione o a merenda, senza dimenticare che farà un’ottima figura servita come dolce di compleanno.
La versione che ti proponiamo è particolarmente golosa, perché la sua base al cacao è arricchita da una farcia composta dalla panna fresca e dal cioccolato fondente. Come se non bastasse, l’abbiamo ricoperta con una ganache e guarnita con il cioccolato in scaglie, la granella di zucchero e il rum, ingrediente che puoi omettere in caso a tavola ci siano anche dei bambini.
Difficile che possa avanzarne qualche fetta, ma nell’eventualità potrai conservarla dentro un contenitore ermetico che riporrai in frigorifero: con queste accortezze si manterrà per un paio di giorni circa. In base alla stagione o a quello che troverai nella tua dispensa, potrai divertirti a personalizzare la ricetta, aggiungendo la frutta secca oppure sostituendo la granella di zucchero con quella di pistacchi. Cosa aspetti a lasciarti conquistare da una torta al cioccolato così ricca e sfiziosa?
Come fare la Torta morbida al cioccolato fondente con il Bimby
- Mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 50 sec. vel. 3.
- Aggiungere l'olio e il latte: 40 sec. vel. 3.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 1 min. vel. 3.
- Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato).
- Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 1 ora.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- In un pentolino sciogliere il cioccolato con 170 g di panna e lasciare raffreddare completamente.
- In una ciotola (o nel boccale) montare la panna rimasta, aggiungere il cioccolato sciolto e amalgamare delicatamente a mano con una spatola.
- Trasferire la ciotola in frigorifero.
- In un pentolino sciogliere il cioccolato con la panna e lasciare intiepidire.
- Tagliare la base in 3 dischi e bagnarli con rum e acqua.
- Impilare i dischi uno sopra l'altro alternandoli con 2/3 della farcia messa da parte.
- Spalmare tutto l'esterno della torta con la restante farcia.
- Versare sulla superficie della torta la ganache e trasferire in frigorifero per almeno 3 ore.
- Guarnire con gocce di cioccolato e granella di zucchero e servire.