voto stella 5

Torta mocaccina

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta mocaccina
Difficoltà
elevata
Tempo totale
3 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Tempo di riposo
2 ore 30 minuti
Riposo base e crema.
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g burro
  • 190 g farina 00
  • 1 uova
  • 15 g cacao amaro
  • 1 bustina vanillina
  • un pizzico sale fino
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per la crema
  • 50 g zucchero semolato
  • 250 g latte
  • 1 uova
  • 20 g farina 00
  • 1 bustina vanillina
  • Per la granche fondente
  • 300 g cioccolato fondente
  • 150 g panna fresca
  • 30 g caffè solubile
  • Per la ganache bianca
  • 200 g cioccolato bianco
  • 100 g panna fresca

Come fare la Torta mocaccina con il Bimby

Per la pasta frolla
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere il burro, la farina, l'uovo, il cacao amaro, la vanillina, il pizzico di sale e il lievito: 20 sec. vel. 5.
  3. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e trasferire in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Per la crema
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere il latte, l'uovo, la farina e la vanillina: 7 min. 90° vel. 4.
  3. Trasferire in una ciotola e lasciare raffreddare.
Per la ganache al cioccolato fondente e la crema caffè
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il cioccolato bianco a pezzi: 10 sec. vel. 8.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale il cioccolato fondente a pezzi: 10 sec. vel. 8.
  4. Mettere da parte.
  5. Mettere nel boccale 150 g di panna: 4 min. 90° vel. 2.
  6. Aggiungere il cioccolato fondente: 1 min. vel. Soft.
  7. Poi: 2 min. vel. 3.
  8. Togliere e mettere da parte un po' di ganache per la decorazione (ne bastano 20 ml, circa 3 cucchiai).
  9. Aggiungere nel boccale la crema messa da parte e il caffè solubile: 1 min. vel. 3.
  10. Mettere da parte.
Per la ganache al cioccolato bianco
  1. Mettere nel boccale (sciacquato) i 100 g di panna rimasti: 4 min. 90° vel. 2.
  2. Aggiungere il cioccolato e mescolare 1 minuto velocità soft. Proseguire 2 minuti velocità 3.
  3. Mettere da parte.
Per la base
  1. Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno e rivestire lo stampo lasciando i bordi alti (abbastanza sottili, cresceranno in cottura).
  2. Versare sopra la crema al caffè e infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 30/40 minuti.
  3. Quando pronta, lasciar raffreddare bene la torta con la crema cotta e, a torta fredda, versare sopra la ganache al cioccolato bianco (deve essere fredda altrimenti se è ancora tiepida farà delle bolle!).
  4. Con la parte di ganache al cioccolato fondente messa da parte e con l'aiuto di una sacca da pasticcere fare i decori a piacere.
Note
  1. La decorazione in foto si ottiene facendo una spirale che parte dal centro e poi con uno stuzzicadenti tirando i raggi dal centro alla periferia e alternativamente dalla periferia al centro.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo 24 cm
Stampo 24 cm
EUR 13.85
Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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Andrea Bianchin autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Andrea Bianchin