Torta mimosa al cacao con crema al limoncello
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la base
- 135 g farina 00
- 60 g burro
- 4 uova
- 150 g zucchero semolato
- 45 g cacao amaro
- 1 bustina lievito per dolci
- Per la crema
- 500 g latte
- 120 g zucchero semolato
- 2 uova
- 1 fiala aroma di limone
- 50 g limoncello
- 60 g farina 00
- Per la bagna
- 20 g limoncello
- 40 g acqua
La deliziosa torta mimosa al cacao ripiena di crema al limoncello è una vera e propria golosità perfetta da gustare sempre, anche in estate. Grazie al Bimby potrai prepararla a casa tua senza troppo sforzo, ma vediamo più nel dettaglio tutti i segreti per portare in tavola un dessert squisito, adatto a ogni occasione. Una delle caratteristiche principali della mimosa è quello di essere un dolce soffice e golosissimo, creato secondo la tradizione a Roma, intorno agli Anni Cinquanta, per celebrare la giornata dell’otto marzo dedicata alla festa delle donne.
Nel corso dei decenni alla versione originale se ne sono aggiunte numerose altre, ripiene di chantilly aromatizzata nei più disparati modi. Oltre che per concludere degnamente un pranzo o una cena, è perfetta anche per essere servita in occasione di una festa di compleanno o di una ricorrenza. Piacerà a tutti grazie alla sua consistenza soffice e morbida e al sapore delicato. Qualora dovessero avanzare alcune fette, abbi cura di riporle in frigorifero rigorosamente coperte da una pellicola trasparente, dove si manterranno per circa tre giorni.
Per un risultato ancora più goloso e da veri intenditori, aggiungi alla crema anche delle scaglie di cioccolato al latte o fondente e mescola alcuni pezzetti alla frolla sbriciolata che andrà a ricoprire la torta.
Come fare la Torta mimosa al cacao con crema al limoncello con il Bimby
- Mettere nel boccale la farina, il burro a pezzi, le uova, lo zucchero e il cacao: 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere il lievito: 10 sec. vel. 4.
- Versare il composto nello stampo ben imburrato.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
- Sfornare e lasciare raffreddare nello stampo, poi capovolgere su un piatto da portata.
- Mettere nel boccale lo zucchero: 20 sec. vel. 9.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere tutti gli altri ingredienti: 8 min. 90° vel. 4.
- Sbriciolare i 3/4 della base all'interno di un altro stampo a cerniera della larghezza di 24 cm e compattare bene.
- Bagnare leggermente la base con la bagna alcolica (limoncello + acqua).
- Versare sopra la crema al limoncello e livellare con una spatola.
- Sbriciolare sulla crema il resto della base al cacao.
- Lasciar riposare in frigorifero per 4 ore prima di servire.