voto stella 4.6

Torta marmorizzata al vapore

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta marmorizzata al vapore
Difficoltà
media
Tempo totale
40 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Quantità
8 persone

Ingredienti

  • 65 g cioccolato fondente
  • 4 uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 130 g farina 00
  • 125 g (fuso) burro
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 700 g acqua

Pronta in poco più di mezz’ora, la golosa torta marmorizzata al vapore renderà le fredde giornate autunnali e invernali decisamente più piacevoli. Usando il Bimby otterrai con facilità un bellissimo effetto marmorizzato, ma la particolarità della ricetta che ti proponiamo non è racchiusa solamente nell’impasto rispettivamente al cacao e alla vaniglia arricchito con le scaglie di cioccolato fondente, ma anche e soprattutto dal metodo di cottura che abbiamo scelto. Anziché utilizzare il forno, il dolce verrà cotto sfruttando le innumerevoli proprietà del Varoma, un accessorio tra i più usati del nostro elettrodomestico.

La torta marmorizzata piacerà a grandi e piccoli e può essere portata in tavola in ogni momento della giornata. La sua consistenza soffice e spugnosa la rende perfetta per accompagnare un cappuccino mattutino o il tè con le amiche pomeridiano, ma una fetta servita su un piattino accanto a una noce di panna montata rappresenterà anche un genuino e goloso dessert fatto in casa.

Per conservarla al meglio basterà riporla sotto una campana per dolci posizionata in un luogo fresco e asciutto, dove manterrà inalterata la sua consistenza morbida anche per diversi giorni. La ricetta si presta a essere declinata in numerose varianti, tutte golosissime: qualche esempio? Realizza un plum-cake o una ciambella marmorizzata, il loro sapore delicato ti conquisterà!

Come fare la Torta marmorizzata al vapore con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il cioccolato a pezzi: 6 min. 40° vel. 2.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (sciacquato) le uova, lo zucchero e la farina: 20 sec. vel. 5.
  4. Aggiungere il burro a filo: 20 sec. vel. 2.
  5. Aggiungere la vanillina e il lievito: 20 sec. vel. 2.
  6. Mettere da parte metà composto.
  7. Aggiungere a quello rimasto nel boccale il cioccolato fuso: 20 sec. vel. 1.
  8. Versare i due composti, alternandoli, nella campana del Varoma, rivestita con carta forno.
  9. Mettere nel boccale (sciacquato) l'acqua e posizionare il Varoma: 30 min. temp. Varoma vel. 1.
  10. Rimuovere delicatamente la torta dal Varoma e posizionarla in un piatto da portata.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo con cerniera 20 cm
Stampo con cerniera 20 cm
EUR 16.79
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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Roberta Bordonaro autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Roberta Bordonaro