Torta madeira
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 (scorza e succo) arancia
- 230 g zucchero semolato
- 250 g (morbido) burro
- 4 uova
- 300 g farina 00
- un pizzico sale fino
- 1 bustina lievito per dolci
La torta Madeira, o Madeira Cake, è un dolce inglese soffice come il nostro Pan di Spagna, ma piuttosto compatto. Per preparare la ricetta della torta Madeira con il Bimby occorre seguire pochi, semplici passaggi. Il risultato sarà un dolce spugnoso perfetto da mangiare insieme al tè delle cinque, proprio come usano fare gli inglesi. La torta Madeira deve il suo nome al fatto che nel Settecento e nell’Ottocento i membri della nobiltà inglese erano soliti accompagnare un bicchiere di Madeira o Madera, un vino portoghese dalla consistenza liquorosa che si produce nell’arcipelago di Madera, proprio con una fetta di questa soffice torta.
Se preparerai la torta Madeira con il Bimby, sappi che una volta sfornata potrai decidere se portarla in tavola così com’è, in purezza, farcirla con una crema a piacere oppure trasformarla in una torta di compleanno scenografica. Usando la pasta di zucchero potrai dare sfogo alla tua creatività con il cake design! La ricetta della torta Madeira è una delle più usate da chi fa torte decorate o torte a più piani per via della sua consistenza morbida e compatta.
Nell’impasto della nostra torta Madeira Bimby abbiamo aggiunto il succo e la scorza d’arancia per renderla ancora più profumata, ma in caso potrai sostituire questo ingrediente con il succo di limone o la vaniglia. Prepara la torta Madeira con il tuo Bimby: la ricetta si adatta a tutti i modelli, dal TM6 al TM5, TM31 e TM21!
Come fare la Torta madeira con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza d'arancia e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo, posizionare la farfalla e aggiungere il burro a tocchetti: 5 min. vel. 4.
- Raccogliere sul fondo.
- Con farfalla in movimento a vel. 4 aggiungere dal foro del coperchio un uovo per volta.
- Poi: 1 min. vel. 4.
- Rimuovere la farfalla.
- Con lame in movimento a vel. 4 aggiungere dal foro del coperchio 150 g di farina e 50 g di succo d'arancia.
- Aggiungere la farina rimasta e il sale: 40 sec. da vel. 1 a vel. 4.
- Aggiungere il lievito: 20 sec. vel. 5.
- Versare il composto (piuttosto denso) nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per circa 1 ora.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
- La Torta madeira è indicata per realizzare torte a piani, farcita e ricoperta di pasta di zucchero, ma è possibile anche consumarla al naturale.
- Si può sostituire l'arancia con il limone.