voto stella 5

Torta gelato cannolo siciliano

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta gelato cannolo siciliano
Difficoltà
media
Tempo totale
7 ore 20 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di riposo
6 ore 50 minuti
Quantità
Stampo con cerniera da 24 cm
Come conservare
In frigorifero, coperta, fino a 3 giorni.

Ingredienti

  • 10 g colla di pesce
  • 400 g cialde cannoli
  • 120 g (morbido) burro
  • 300 g panna fresca
  • 700 g ricotta
  • 200 g zucchero a velo
  • 100 g (fondente) gocce di cioccolata
  • q.b. granella di pistacchi
  • q.b. ciliegie candite

La squisita torta gelato al cannolo siciliano non ha bisogno di essere cotta in forno, motivo per cui è perfetta soprattutto in estate. Prepararla sfruttando il Bimby ti farà risparmiare tempo e fatica, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questo dolce prelibato dalla consistenza soda e compatta. Si tratta di una versione maxi del cannolo siciliano ripieno di ricotta. Per conservare al massimo il sapore originario dei celebri dolcetti dell’isola, abbiamo utilizzato la colla di pesce e usato le cialde dei cannoli come guarnitura finale, senza dimenticare di aggiungere la golosissima granella di pistacchi e le ciliegie candite.

Quando realizzi una torta così particolare è molto importante scegliere gli accessori giusti come, in questo caso, lo stampo a cerniera: aprendosi lateralmente, ti eviterà il sempre pericoloso trasferimento dallo stampo alla tortiera. Nonostante i molti passaggi necessari per realizzarla, la torta cannolo è molto semplice da preparare e, grazie alla golosa guarnitura, si presterà benissimo a essere portata in tavola sia al termine di un tranquillo pranzo in famiglia che in occasione di una cena dal tono più formale.

Servila quand’è fredda e conserva le fette che avanzeranno in frigorifero per non più di quattro giorni. Il segreto della sua consistenza compatta è racchiuso nella scelta della ricotta, che dovrà essere di prima qualità e asciutta, ovvero priva del siero.

Come fare la Torta gelato cannolo siciliano con il Bimby

  1. Mettere la farfalla in congelatore e la colla di pesce in ammollo in acqua fredda in una ciotolina.
  2. Mettere nel boccale 270 g di cialde di cannoli: 10 sec. vel. 7.
  3. Aggiungere il burro a tocchetti: 30 sec. vel. 5.
  4. Versare il composto sul fondo dello stampo rivestito di carta forno, compattare bene con il dorso di un cucchiaio e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
  5. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale 250 g di panna (ben fredda): 1 min. 30 sec. vel. 4.
  6. Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura in caso fosse necessario.
  7. Mettere da parte in una ciotola capiente.
  8. Mettere nel boccale la ricotta e lo zucchero: 30 sec. vel 5.
  9. Versare il composto nella ciotola con la panna montata, unire le gocce di cioccolato e amalgamare a mano con una spatola.
  10. In un pentolino scaldare i 50 g di panna rimasti (fino a sfiorare il bollore), togliere dal fuoco, aggiungere la colla di pesce (ammollata e strizzata) e mescolare bene.
  11. Versare la panna con la gelatina intiepidita nella ciotola con panna e ricotta e mescolare bene fino a ottenere una crema omogenea.
  12. Versare la crema nello stampo, livellare bene e far riposare in congelatore almeno 6 ore.
  13. Guarnire la superficie con le restanti cialde spezzettate, la granella e le ciliegie.
  14. Lasciare ammorbidire a temperatura ambiente circa 20 minuti prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
EUR 28.00
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Serena De Tommaso autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Serena De Tommaso