voto stella 5

Torta Fiesta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta Fiesta
Difficoltà
media
Tempo totale
4 ore 20 minuti
Tempo di preparazione
40 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
3 ore
Raffreddamento pan di Spagna, crema e torta finita.
Quantità
Stampo rettangolare 24 cm x 19 cm (oppure rotondo da 24 cm)
Come conservare
In frigorifero, ben coperta, per 2 - 3 giorni.

Ingredienti

  • Per il Pan di Spagna
  • 1 (scorza) arancia
  • 180 g zucchero semolato
  • 4 uova
  • 200 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per la crema all'arancia
  • 300 g latte
  • 2 uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 50 g farina 00
  • 200 g succo d'arancia
  • Per la bagna
  • 50 g acqua
  • 25 g zucchero semolato
  • 100 g succo d'arancia
  • 30 g Cointreau
  • Per glassare e guarnire
  • 200 g + q.b. (fuso) cioccolato fondente
  • 100 g panna fresca
  • 1 arancia

Golosa, bella da vedere e profumata, la torta fiesta fatta in casa è un dessert ricercato e originale capace di conquistare qualsiasi palato. Per farla con il Bimby serviranno pochi ingredienti e qualche accortezza, ma il risultato ti conquisterà, esattamente come faceva la nota merendina della grande distribuzione cui la nostra delizia è ispirata.

Il segreto della torta fiesta è il perfetto connubio di sapori che si crea unendo insieme il cioccolato e l’arancia. Come se non bastasse, ogni fetta ti regalerà l’incontro di due consistenze diverse: la glassa croccante racchiude un cuore di Pan di Spagna aromatizzato agli agrumi semplicemente delizioso. Noi abbiamo preparato un unico dolce, ma se preferisci potrai realizzare tanti piccoli quadrati pronti per essere disposti su un piattino e portati direttamente in tavola.

Il momento giusto per concederci questa prelibatezza è al termine di una cena in famiglia o durante un compleanno, ma sarà ottima anche se la presenterai in occasioni più formali. Merito dei suoi ghiotti strati e della presenza del Cointreau tra gli ingredienti (da omettere in caso ci siano bambini a tavola). Una volta che l’avrai completata, non dimenticare le tradizionali onde che decorano il celebre snack e che, di certo, non potranno mancare sulla nostra squisita torta. Per conservarla, riponila in frigorifero, avendo cura di coprirla con uno strato di pellicola trasparente per alimenti: così facendo, ne preserverai la bontà per un paio di giorni circa.

Come fare la Torta Fiesta con il Bimby

Per il Pan di Spagna
  1. Mettere nel boccale la scorza d'arancia e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Posizionare la farfalla e aggiungere le uova: 15 min. 37° vel. 4.
  3. Aggiungere la farina e il lievito: 1 min. vel. 4.
  4. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  5. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 160° per 25 minuti circa.
  6. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Per la crema
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il latte, le uova, lo zucchero e la farina: 7 min. 90° vel. 4.
  2. Aggiungere il succo d'arancia: 5 min. 90° vel. 4.
  3. Versare in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
Per la bagna
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'acqua e lo zucchero: 1 min. 100° vel. 2.
  2. Aggiungere il succo d'arancia e il liquore: 10 sec. vel. 3.
  3. Versare in una ciotola e lasciare raffreddare completamente.
Per la ganache
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il cioccolato a pezzi: 10 sec. vel. 8.
  2. Aggiungere la panna: 5 min. 50° vel. 2.
  3. Lasciare intiepidire.
Assemblare
  1. Tagliare il Pan di Spagna a metà in orizzontale, bagnare i due strati (sul lato tagliato) con la bagna, ricoprire la base con la crema e sovrapporre il secondo strato.
  2. Glassare tutta la superficie e i bordi con la ganache al cioccolato e trasferire in frigorifero per un paio d'ore.
  3. Con l'aiuto di un conetto di carta forno (o una sac à poche con foro molto piccolo) disegnare con del cioccolato fuso le classiche onde sulla superficie della torta, guarnire con qualche fettina di arancia e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
Stampo 24 cm
Stampo 24 cm
EUR 13.85
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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